МВД планирует обязать украинских беженцев предоставлять информацию о себе

В конце октября на заседании правительства министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предложил дополнить Закон об иностранцах, чтобы все лица, получившие в Эстонии временную или международную защиту, были бы обязаны предоставлять информацию о своём местоположении.

3 834

По словам Лаури Ляэнметса, хотя украинские военные беженцы не представляют дополнительной угрозы общественному порядку Эстонии, государству необходимо лучше контролировать находящихся в стране граждан Украины. Он считает, это важно для предоставления им необходимых социальных услуг, а также чтобы иметь возможность лучше оценивать будущую способность Эстонии принимать военных беженцев.

Поправка к Закону об иностранцах, которая готовится по инициативе министра внутренних дел, на практике будет означать, что граждане Украины, временно пребывающие в Эстонии, будут обязаны сообщать государству своё местонахождение и контактную информацию.

«До сих пор мы настоятельно просили украинских военных беженцев предоставить нам такую ​​информацию. Так сделали многие, но для лучшей организации работы это должно стать обязательным», — пояснил Ляэнеметс.

«Оперативное внесение необходимых уточнений в закон позволит сэкономить рабочее время чиновников и лучше направить наши ресурсы, но самое главное — обеспечить необходимую поддержку и помощь прибывающим сюда украинским беженцам, начиная с места в школе или детский сад и заканчивая оказанием медицинских услуг, трудоустройством и языковой подготовкой», —сказал глава МВД, добавив, что необходимые изменения в законе будут предоставлены правительству в ближайшие недели.

Лаури Ляэнеметс. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Кроме того, кабинет министров одобрил и другие предложения Лаури Ляэнеметса, касающиеся улучшения пограничного контроля.

«На данный момент могу кратко сказать, что процессы на границе и мониторинг миграции будут усилены с целью получения ещё более точного представления о пересекающих границу — как украинских военных беженцах, так и гражданах Российской Федерации. Принятые ранее меры становятся недостаточными в нынешних условиях, так как не позволяют детально изучить военных беженцев из Украины», — отметил министр внутренних дел.

Ляэнеметс подчеркнул, что дополнительные меры уж точно не стоит сравнивать с подброшенной в СМИ идеей о восстановлении пограничного контроля на внутренних границах Шенгена: «Такой шаг, наоборот, скорее ограничил бы наши повседневные возможности на восточной границе, потому что персонал и ресурсы, к сожалению, сегодня идут за счёт безопасности восточной границы».

При этом, добавил министр, планируется дополнительный временный и выборочный пограничный контроль на внутренних границах страны, который будет эффективным, но потребует меньше ресурсов и оперативных возможностей.

Читайте по теме:

Ряд стран ЕС получат поддержку для беженцев — среди них Эстония

Ляэнеметс ответил Рейнсалу: Следим, нет ли среди беженцев сторонников Путина

Украинских беженцев просят перезимовать на чужбине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline