Осётр вновь обживается в водах Эстонии

Популяция исконного вида рыбы — осетра, — который был уничтожен в эстонских водах в конце прошлого века, получила прибавку, поскольку в реку Нарва 3 октября была выпущена почти тысяча мальков. Первых помеченных балтийских осетров выпустили в дикую природу Эстонии в 2013 году, и исследования подтвердили, что рыбы чувствуют себя хорошо и далеко мигрируют.

1 179

Цель реализуемого в настоящее время проекта «Восстановление популяции осетровых Балтийского моря в водах Эстонии» — в течение пяти лет ввести в реки Нарва и Пярну не менее полумиллиона мальков рыбы. Министр по вопросам климата Кристен Михал, которая помог выпустить молодь осетра в открытую воду, считает восстановление популяции осетровых в водах Эстонии важным и в международном плане.

«Все страны Балтийского моря заинтересованы в рыбных ресурсах, поэтому наши усилия по обеспечению благополучия осетровых приносят пользу как природе, так и людям. Цель постановления Евросоюза по восстановлению природы — достижение благоприятного статуса для всех упомянутых в Директиве о местообитаниях видов не позднее 2050 года», — заявил министр.

Кристен Михал и мальки осетра. Фото: kliimaministeerium.ee

 

Судьба различных видов осетровых уже давно находится под особым вниманием в Европе. В 2019 году комиссия по защите морской среды Балтийского моря (Хельсинкская комиссия, или HELCOM), объединяющая страны Балтийского моря, приняла план действий по защите балтийского осетра, ставящий целью восстановление популяции атлантического осетра в Балтийском море. Первый шаг на этом пути — расселение осетра в реках, которые ранее использовались им в качестве местообитаний.

Осётр нерестится в крупных реках, молодь затем спускается в море и растёт там годами, чтобы примерно через 10-15 лет вернуться на нерест в реки.

Популяция осетра была уничтожена в Балтийском море в конце прошлого века. Последний дикий экземпляр был пойман в водах Эстонии в 1996 году, эта рыба имела длину 2,9 метра и вес 136 килограммов. Восстановление уничтоженного вида должно начинаться с репопуляции, поэтому Пылулаское рыбоводческое хозяйство RMK (Центра управления государственными лесами в Эстонии) выбрало выращивание молоди осетровых рыб своим приоритетом. Осенью прошлого года в Эстонии стартовал проект по восстановлению популяции осетровых, поддержанный программой Европейского союза LIFE, в рамках которого в течение пяти лет в реки Нарва и Пярну будет выпущено не менее 500 000 мальков.

Молодь осетра (возраст — несколько недель). Фото: rmk.ee

 

Партнёры проекта «Восстановление популяции балтийского осетра в водах Эстонии» с коротким названием LIFE Baltic Sturgeon — НКО «Эстонский центр природоохраны» (Eesti Loodushoiu Keskus, ELK), RMK и Институт природных ресурсов Финляндии (Luonnonvarakeskus).

Меэлис Тамбетс, член правления ELK, который следит за развитием осетровых, выпущенных в дикую природу, сообщил о том, что исследования показывают, что рыба из питомника хорошо адаптировалась.

Меэлис Тамбетс и жерехи, которых выпускали в реку Эмайыги (октябрь 2012 года). Фото: loodushoid.ee

 

«У осетровых есть хорошая кормовая база в реках Эстонии, они быстро растут и уже распространились по всему прибрежному морю Финского залива. Мы постоянно получаем сообщения о встречах рыбаков с мечеными осетрами, и мы очень благодарны за эту информацию», — сказал Тамбетс. Опытный рыбак выпускает помеченного осетра обратно в воду, чтобы рыба могла размножаться в естественной среде.

Читайте по теме:

Осетры успешно обживаются в реке Нарва

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern