Почему в Эстонии дорожают смартфоны, компьютеры, флешки

Новая компенсация производителям и импортёрам записывающих устройств и носителей сказывается на ценах для конечного потребителя.

410

Начавшая действовать с апреля т. н. «плата за пустую кассету» влияет на расходы на поставки компьютеров, телефонов, телевизоров с функцией записи, а также флешек и других устройств, предназначенных для записи информации.

По словам присяжного адвоката Тоомаса Сеппеля, цель «платы за пустую кассету», или регуляции по возмещению частного копирования — компенсировать авторам, представителям и производителям оставшийся неполученным доход за копирование их произведений для личных целей.

«Эта плата не связана с производством пиратских копий или распространений музыки и фильмов в сети Интернет», — объяснил Сеппель.

Присяжный адвокат Тоомас Сеппель. Фото: hedman.ee

 

Платить должны производители и поставщики записывающих устройств и носителей, а собирает плату Эстонское общество авторов (Eesti Autorite Ühing). Производители и поставщики в свою очередь могут добавить эту сумму к конечной стоимости продукта, что означает повышение цен для потребителей.

Согласно новой регуляции, «плата за пустую кассету» составляет:

  • Лэптоп и планшет — 3,5 евро
  • Настольный компьютер — 3,5 евро
  • Смартфон и MP3/MP4-плеер — 3,5 евро
  • Телевизор с функцией записи — 4 евро
  • Аудио- или видеозаписывающее устройство, которое может записывать на CD, DVD и BD — 3 евро
  • MP3/MP4-плеер — 3 евро
  • Внешний жесткий диск — 3 евро
  • USB-флешка — 0,5 евро
  • Карта памяти — 0,5 евро
  • Оптический носитель — 0,03 евро

Присяжный адвокат подчеркнул, что такая система в Эстонии действует уже с 1996 года. Постановление же существенно расширяет диапазон устройств и носителей, с которых собирают плату. В плане распределения платы тоже есть изменения, её получают теперь также и кинопроизводители. Распределение плат происходит посредством коллективного представление через организации.

Производители и поставщики должны представлять Эстонскому обществу авторов четыре раза в год рапорт о произведённых или импортированных в предыдущем квартале устройствах или носителях данных.

«Важно учитывать, что при покупке новая компенсация за частное копирование учтена в конечной цене устройства вне зависимости от того, физическое ли лицо покупатель или юридическое. У юридического лица, однако, есть право позднее потребовать заплаченную плату назад, подав заявление Эстонскому обществу авторов», — добавил Тоомас Сеппель.

Читайте по теме:

Министерство финансов: Ждите ускорения роста цен

Как защитить личные данные — штрафы уже кусаются

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline