Социал-демократы: Центристы и реформисты действуют, как EKRE

Правящая коалиция при помощи грубого нарушения избавилась от предложения оплачивать больничный с первого дня и напоминает своим стилем работы национал-консерваторов*, считают в оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии.

254

Предложение оплачивать больничный с первого дня было выдвинуто социал-демократами, которые уверены: большинство работников не виноваты в том, что в условиях эпидемии COVID-19 они заразились, а поэтому и наказывать их и находящихся в самоизоляции близкоконтактных людей сотнями евро просто неэтично.

Соцдемы назвали недопустимым поведение правящей коалиции, которая грубо нарушила права депутатов от оппозиции и перенесла предложение о компенсации больничного с первого дня из одного законопроекта в другой, тем самым избавив себя от необходимости голосовать по этому вопросу. Так, социал-демократы на вчерашнем заседании Рийгикогу активно выступили против нарушений и потребовали прервать второе чтение законопроекта об организации услуг в сфере здравоохранения, чтобы предложение о компенсации больничного уже с первого дня всё же дошло до голосования. Дискуссия прервалась в полночь и продолжилась сегодня (во вторник, 13 апреля — Ред.) в 10 утра.

«Если нарушаются права депутатов Рийгикогу в части производства по законодательным инициативам, то этим нарушаются и права жителей Эстонии. У каждого депутата есть избиратели, и нельзя вероломно игнорировать их. Более того, в данном случае речь идёт об очень важном предложении — если человек COVID-позитивный или находится в самоизоляции как близкоконтактный, то он не должен терять в зарплате. Работник не виноват, что во время эпидемии он заразился коронавирусом. И наказывать его потерей сотен евро — просто неэтично. Тем более что это работает против скорейшей победы над вирусом. Большинство жителей Эстонии хотят, чтобы больничный оплачивался в полном объёме, что позволит при необходимости оставаться дома», — отметил бывший министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Евгений Осиновский. Фото: facebook.com/ossinovski.jevgeni/

 

По словам заместителя председателя социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт, нарушение прав депутатов началось с продавливания коалицией нужного ей решения в социальной комиссии.

«Социал-демократы не просят и не надеются, что наши предложения всегда будут поддерживаться, но когда у депутатов отбирают право вносить предложения и дискутировать в комиссиях и в большом зале, то это напрямую противоречит принципам законотворчества», — сказала заместитель председателя Социал-демократической партии Хельмен Кютт.

Хельмен Кютт. Фото: sotsdem.ee

 

Портал Tribuna.ee писал о том, что в апреле Таллиннское горсобрание утвердило условия получения компенсации за первый день болезни для борьбы с пандемией COVID-19. В целом по Эстонии, согласно принятому правительством решению, государство до конца текущего года будет компенсировать больничные со второго дня. А именно, в соответствии с принятым порядком компенсации нетрудоспособности, обусловленной коронавирусом, собственная ответственность работника распространяется на первый день болезни, работодатель платит компенсацию со второго по пятый день, а Больничная касса выплачивает компенсацию начиная с шестого дня. Ставка компенсации составляет 70% от дневной ставки оплаты труда человека за прошлый год.

*Социал-демократическая партия по многим позициям расходится с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и нередко нелестно высказывается в её адрес. Например, председатель Социал-демократической партии Индрек Саар заявлял, что «цель EKRE — расколоть и поссорить Эстонию с остальным миром», а его известный однопартиец Яак Аллик подчёркивал, что единственная партия, которая полностью исключает сотрудничество с EKRE — это социал-демократы. EKRE была в составе прошлой правительственной коалиции, со второй половины января этого года в коалицию входят Партия реформ и Центристская партия, возглавляет правительство председатель Партии реформ Кая Каллас.

Читайте по теме:

Должна ли Больничная касса в кризис полностью оплачивать компенсации по больничному?

Экс-министр — главе правительства: Не надо запугивать население

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline