Цены на квартиры растут, а на частные дома и дачи — взлетают

Когда говорят о росте цен на недвижимость в Эстонии, то часто подчёркивают подорожание квартир, но, согласно статистике, цены на дома и дачи растут ещё быстрее.

429

Исполнительный директор портала недвижимости Kinnisvara24.ee Катрин Арон сказала, что если сравнить сделки с недвижимостью, совершённые в третьем квартале этого года, с аналогичным периодом прошлого года, то общий оборот эстонского рынка квартир увеличился на 24%. Вместе с тем по сравнению с предыдущим годом общий оборот сделок купли-продажи домов и дач увеличился на 67%. Увеличение оборота связано ростом количества сделок и с увеличением средней цены сделки.

«Если прошлым летом рынок недвижимости ещё оправлялся от весеннего вызванного коронавирусом шока, в этом году сделки на рынке активно совершаются всё время», — пояснила Арон.

Статистика сделок Земельного департамента показывает, что в третьем квартале 2021 года с квартирами было совершено 6658 сделок, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. С домами и дачами в третьем квартале совершили 7162 сделки купли-продажи, что почти на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но цены домов и дач росли быстрее, чем цены квартир.

По словам Катрин Арон, значительно уменьшилась разница между указанной ценой продажи и реальной ценой сделки.

«Обычно объявление о недвижимости размещают с несколько более высокой ценой, чем ожидаемая цена сделки, чтобы у покупателя было место для торговли. Однако в этом году появилась новая тенденция — из-за высокого спроса или не делают скидки, или объект продаётся даже немного дороже первоначально указанной в объявлении цены. Покупатели начали делать ставки и готовы заплатить более высокую цену, чтобы заключить сделку», — отметила эксперт.

Например, этим летом средняя цена предложения квадратного метра дачи составляла 870 евро, а средняя цена сделки — 869 евро. Разница между ценой предложения и ценой сделки с домами была немного больше: цена предложения в объявлениях о продаже составляла в среднем 674 евро за квадратный метр, а цена сделки — 658 евро за квадратный метр.

В последние годы большинство сделок купли-продажи совершают в Харьюмаа. Однако заметнее всего число сделок с домами и дачами увеличилось в Ляэнемаа, где за первые девять месяцев этого года было совершено на 56% больше сделок, чем в прошлом году. Количество сделок с домами и дачами в Пярнумаа увеличилось на 40%. Количество таких сделок уменьшилось только в Ярвамаа и Вырумаа, во всех остальных уездах сделок стало больше.

Катрин Арон объяснила, почему в этом году частные дома и дачи вызывают у покупателей такой интерес: «На потребительское поведение по-прежнему сильно влияет пандемия. С одной стороны, у людей больше сбережений, чтобы инвестировать в недвижимость, поскольку за последние полтора года они меньше тратили на путешествия и развлечения. С другой стороны, люди проводят дома больше времени чем раньше, и это привело к спросу на жильё большего размера. Многие хотят переехать за город — сделать это позволяет растущая доля дистанционной работы. Люди хотят купить дом, где можно было бы оборудовать комнату под офис или рабочий уголок, а также иметь собственный сад».

Читайте по теме:

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Можно ли регистрировать арендатора в сдаваемой квартире

В каких районах Таллинна самое дорогое жильё

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline