В каких районах Таллинна самое дорогое жильё

В каких районах эстонской столицы квадратный метр жилья дороже всего? На этот вопрос ответило исследование портала недвижимости.

673

Исследование Kinnisvara24.ee показывает, что хотя спрос на квартиры в новостройках высок, цена квадратного метра недвижимости в Таллинне в большей степени зависит от местоположения, чем от возраста дома.

По словам исполнительного директора Kinnisvara24.ee Катрин Арон, сейчас квартиры с самой высокой средней ценой за квадратный метр продаются в Таллинне в районах, где недвижимость высоко ценится на протяжении многих лет.

«Средняя цена квадратного метра недвижимости, продающейся в Кадриорге, Сюдалинне, Пирита, Маакри и Старом городе, выросла почти до 4000 евро. Фактическая цена сделок несколько ниже и во многом зависит от состояния конкретного объекта», — пояснила Арон.

В настоящее время в Сюдалинне и Пирита продаётся всего несколько квартир, но в отдельных таллиннских районах на продажу выставлены более 100 различных объектов. Больше всего предложений можно найти в Мустамяэ, Кадака, Каламая, Астангу, Вяйке-Ыйсмяэ и Лиллекюла.

«Количество предложений во всех этих районах увеличивается за счёт того, что здесь построены новые многоквартирные дома. Например, именно в новостройках расположены более 40% выставленных на продажу объектов в Вяйке-Ыйсмяэ. В Астангу, где недавно был построен новый жилой квартал, более половины всех предложений приходится на объявления о квартирах в новостройках», — отметила Арон.

Катрин Арон. Фото: Maria Roosaare

 

Хотя спрос на жилплощадь в новостройках высок, а цены за квадратный метр в среднем выше, средняя цена сделки зависит в первую очередь от местоположения — и лишь затем роль начинает играть возраст дома.

Из выставленных на продажу в Кадриорге 72 квартир с самой высокой средней ценой квадратного метра 18 находятся в новостройках. В настоящее время на портале нет объектов на продажу в новостройках в районах, следующих за Кадриоргом по средней цене предложения, — в Сюдалинне, Пирита, Маакри и Старом городе.

«Хотя у всех объектов, выставленных на продажу в этих районах, уже были владельцы, средняя цена за квадратный метр здесь очень высока: 3571 евро — за квадратный метр в Сюдалинне, 3780 евро — в Пирита, 3744 евро — в Маакри и 3716 евро — в Старом городе. В исторических районах — Кадриорге, Старом городе и Сюдалинне — высоко ценятся старые дома, но они должны быть в хорошем состоянии как снаружи, так и внутри», — сказала Арон.

Цена квадратного метра недвижимости на вторичном рынке не превышает 4000 евро ни в одном из таллиннских районов, хотя в более дорогих Кадриорге и Сюдалинне цены лишь немного не дотягивают до этого значения. Однако цена квадратного метра квартир в новостройках в ряде районов Таллинна в этом году стабильно превышает порог в 4000 евро. Продавцы новостроек в Кадриорге просят в среднем 4487 евро за квадратный метр, в Ууэ-Мааильма — 4375 евро, а в Каламая — более 4000 евро.

Самая недорогая недвижимость продаётся в Ласнамяэ и Ыйсмяэ, где средняя цена квадратного метра находится в пределах 1400—1700 евро. «Новые квартиры в этих районах также стоят дешевле», — подчеркнула Арон.

По её словам, в настоящее время на рынке новостроек сложилась ситуация, когда спрос превышает предложение, а условия диктуют девелоперы и продавцы.

«Сейчас раскупают практически все попадающие на рынок новые проекты. В такой ситуации девелоперам не нужно беспокоиться о том, чтобы разрабатывать специальные решения или учитывать особые пожелания заказчиков, хотя дальновидные застройщики поступают именно так. Поскольку цена квадратного метра в новостройках и общая стоимость нового жилья для многих остаются недоступными, активность вторичного рынка в таллиннских районах также увеличилась. Люди ищут качественно отремонтированные, красиво оформленные, своеобразные квартиры в хорошем состоянии. И, конечно же, большое значение имеет расположение объекта», — добавила Катрин Арон.

Читайте по теме:

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Исследование: Что творится с ценами на недвижимость в странах Балтии

Отели и поместья за миллионы евро — про элитную недвижимость в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline