Исследование: Если «приструнить» платформенных работников, бюджет пополнится миллионами евро

Использование работающими посредством цифровых платформ людьми предпринимательского счёта могло бы приносить в госбюджет Эстонии до 68 миллионов евро в год.

1 646

Такие выводы сделаны в свежем исследовании Центра мониторинга развития «Платформенная работа в Эстонии — 2021», которое презентовали в среду, 2 июня.

«На рынке труда в будущем платформенная работа, очевидно, будет составлять всё большую часть, поэтому нуждается в более серьёзной регуляции, чем сейчас. К примеру, осуществляемая через цифровые платформы работа и её налогообложение не отрегулированы чётко и равным образом», — сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов.

Теа Данилов. Фото: Arno Mikkor, fotoarhiiv.riigikogu.ee

 

По словам эксперта Центра мониторинга развития Йоханны Валлисту, урегулирование платформенной работы и её налогообложение, вследствие новизны такого способа работы, — большая проблема во многих государствах.

«Эстония, в отличие от других стран, находится даже в лучшем положении, так как у Эстонии есть возможность направить платформенных работников использовать предпринимательский счёт, который с лёгкостью обеспечит автоматический налоговый учёт, а при определённом уровне дохода предложит и медицинское страхование. Например, если все нынешние платформенные работники Эстонии, которые не являются предпринимателями и не используют предпринимательский счёт, начали бы его использовать, то годовой максимальный доход достиг бы 340 миллионов евро, из которых 68 миллионов евро поступали бы в качестве налогов», — объяснила Валлисту, отметив, что сейчас предпринимательский счёт использует лишь 2% от общего числа платформенных работников.

Йоханна Валлисту. Фото: riigikogu.ee/arenguseire-keskus

 

Немного статистики
  • Еженедельно в Эстонии посредством цифровых платформ делает работу примерно 56 тысяч человек, или 7% от населения страны работоспособного возраста. За последний год платформенную работу хотя бы раз делали свыше 160 тысяч человек, которые в среднем зарабатывают таким способом около пятой части (18,4%) своего общего дохода.
  • В сравнении с произведённым в 2018 году исследованием число задействованных в платформенной работе время от времени повышается — хотя бы раз в месяц так работают 100 тысяч человек.
  • Платформенная работа — это поиск работы для разных клиентов с использованием цифровой платформы для трудоустройства. Платформенная работа может быть связана с определённым местом или осуществляться в интернете и требует небольших или специализированных навыков. Наиболее известные виды работы на платформе — это «шеринг» поездок, курьерские услуги, а также работа в сфере IT и графический дизайн на веб-платформах. Исследование Центра мониторинга развития рассматривает восемь распространённых типов работы платформ.
Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме:

Социальная защита в Эстонии полна дыр — как её залатать

Население стареет, налоговая система отжила своё — изменить будущее помогут исследования

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline