Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Выживут сильнейшие или всё можно сохранить? Эксперты озвучили три возможных сценария для эстонской экономики времён пандемии COVID-19.

1 212

Во вторник, 8 декабря, состоялась презентация рапорта Центра мониторинга развития* «Влияние вирусного кризиса. Сценарии до 2030 года».

«Под влиянием пандемии COVID-19 происходит изменение экономических отношений в мировом масштабе. В выигрыше остаются те сектора экономики и виды предпринимательской деятельности, которые опираются на тренды автоматизации, дигитализации и перехода в виртуальные источники и которым идут на пользу всё больше ужесточающиеся требования по защите окружающей среды. Из-за вируса будущее наступило намного быстрее, и после окончания кризиса наши общество и экономика будут «на несколько градусов дигитальнее», — сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов.

Теа Данилов. Фото: Arno Mikkor, fotoarhiiv.riigikogu.ee

 

Она отметила, что Эстонии предстоит сделать выбор — или сохранить нынешнюю затратную экономическую структуру, или найти новый путь:

«С каждым днём вероятность того, что по прошествии кризиса всё будет так, как весной, уменьшается. Кризис попросту очень многое изменил за этот период. На рынок труда изменения, связанные с автоматизацией и дигитализацией, придут очень быстро — рабочие места людей со средними умениями окажутся в опасности, дефицит топ-специалистов увеличится».

В рапорте вырисовываются три возможных сценария для эстонской экономики.

«Эстония должна определиться, постараемся ли мы спасти в коронавирусный кризис за счёт налогоплательщиков как можно больше предприятий, займёмся ли созданием благоприятной экономической среды и оставим предприятия во владение рыночных сил или же попытаемся обновить экономическую структуру при поддержке государства», — объяснил эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

Уку Варблане. Фото: Riigikogu.ee

 

Сценарий 1: «Сохранение экономики»

Самым важным пунктом считается сохранение имеющихся предприятий и избежание ухудшения социального положения. С целью восстановления экономического роста поддержка обеспечивается в первую очередь крупным и стратегически важным предприятиям.

Сценарий 2: «Эстония большого и маленького Пеэтера»

В экономической политике будет делаться упор прежде всего на самопроизвольную возможность обновления, социально-политические расходы пытаются держать под контролем, чтобы не навредить бизнес-среде.

Сценарий 3: «Супер-Эстония»

Кризис будет использовать как возможность для обновления экономики, но с условием, что достижения и провалы удатся разумно распределить между различными слоями населения и прийти к консенсусу в других альтернативах, касающихся распорядка жизни в Эстонии, например, в использовании природных богатств. Приоритет — обновление экономики и инфраструктуры с учётом дигитальной и «зелёной» политики ЕС.

Со сценариями можно подробнее ознакомиться в буклете по этой ссылке (на эст. яз.).

*Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте сопутствующие материалы:

Исследование: Готова ли экономика Эстонии ко второй волне коронавируса

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline