Население стареет, налоговая система отжила своё — изменить будущее помогут исследования

В 2021 году Центр мониторинга развития возьмёт под тщательное рассмотрение вопросы, связанные с будущими возможностями налоговой системы Эстонии, а также долгосрочным уходом за стареющим населением, изменениями в высшем образовании и подвижностью людей.

705

Всего в этом году будут исследованы тенденции развития и возможные сценарии в четырёх сферах.

«Исследования Центра мониторинга развития о ситуации со здравоохранением, пенсиями и рынком труда показали, что преимущественно опирающаяся на социальный налог система социальной защиты Эстонии не является жизнеспособной, — сообщила руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов. — Исследовательское направление на тему надёжной налоговой структуры будущего сосредоточится на том, можно ли с помощью налоговой политики управлять ростом государственных расходов в отдалённом будущем, помогая предприимчивости, более здоровому образу жизни населения или желанию обеспечить себе достойную пенсию».

Теа Данилов. Фото: Arno Mikkor, fotoarhiiv.riigikogu.ee

 

В связанных с долгосрочным уходом за населением исследованиях картографируют возможные сценарии того, как в стареющем обществе можно наиболее эффективно организовать уход за людьми, ежедневно нуждающимися в уходе.

«Средний возраст жителей Эстонии вырос быстрее всего в сравнении с другими странами ЕС, но, к сожалению, добавившиеся годы человек проживает в основном больным. Десятки тысяч людей каждый день вынуждены оказывать уход своим близким. Так как общество стареет, то такая нагрузка скорее всего будет только возрастать», — сказала Теа Данилов.

Высшее образование должно пройти процесс дигитализации

Будут оценены также конкурентоспособность вузов Эстонии и тенденции развития высшего образования страны. Изменения в потребностях в высшем образовании и его дигитализация в мировом масштабе ставят серьёзные вызовы в будущем и для эстонского высшего образования, отметила Данилов, перечислив ряд вопросов, на которые следует найти ответы. Например, как финансировать обучение на протяжении всего жизненного пути, как должно распределяться финансирование между государством, человеком и работодателем, как адаптироваться к платформизации точных наук и университетского обучения и т. д.

В исследовательском направлении «Будущее подвижности» будут картографированы направления развития по подвижности населения, возможные сценарии и необходимые для этого инвестиции в транспортный сектор.

Более подробно с направлениями исследования (на эст. языке) можно ознакомиться по этой ссылке.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте другие исследования Центра мониторинга развития:

Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline