Эстония будет брать многомиллионные кредиты

Для покрытия своих расходов в 2023 году Эстония возьмёт кредит на 250 миллионов евро. Поскольку уровень расходов останется неизменным в течение четырёх ближайших лет, такой же объём кредитов необходимо брать и в последующие годы.

1 111

К 2026 году долговое бремя государства, таким образом, возрастёт с 19 до 26 процентов от ВВП, сообщил ERR.

Как сказала премьер-министр Кая Каллас, бюджет на следующий год почти готов и вскоре будет утверждён правительством. Приоритет бюджета — национальная оборона и безопасность.

«У нас остаётся структурный дефицит в 2,6 процента, что всё же лучше, чем было раньше. Да, мы не можем сбалансировать доходы и расходы, у нас действительно кризисная ситуация. И для покрытия расходов мы должны взять кредит», — сказала председатель Партии реформ Каллас.

Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

«Свободные деньги в бюджете действительно пойдут на зарплаты людям, что сейчас очень важно, а для оборонных расходов государство должно брать кредит. Насколько я знаю, это как минимум миллиард евро на четыре года, если не больше», — заметил, в свою очередь, министр внутренних дел, председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

Лаури Ляэнеметс. Фото: Jürgen Randma/ Stenbocki maja

 

Стоит отметить, что весной этого года эстонское правительство одобрило дополнительный бюджет для покрытия срочных расходов на укрепление безопасности, помощь украинским беженцам и жителям Эстонии, столкнувшимся с последствиями кризиса.

Объём принятых правительством в рамках дополнительного бюджета решений составил 732 миллиона евро (плюс влияние налоговой сферы и изменения в расходах, автоматически зависящих от налоговых поступлений, в результате чего общий объём расходов, инвестиций и сделок по финансированию составил 802,9 миллиона евро). Для укрепления тотальной безопасности и способности к сопротивлению было предусмотрено 247,6 миллиона евро, на укрепление т. н. энергетической безопасности пошло 257,3 миллиона евро, а на покрытие связанных с первичным приёмом беженцев расходов  242,7 миллиона евро. Ещё до решения о составлении дополнительного бюджета из резерва правительства были выделены средства на улучшение готовности к кризису. Дополнительный бюджет восстанавливает эти средства в резерве.

Подробнеена сайте Правительства Эстонской Республики.

Читайте по теме:

Сыэрд: До кризиса тратили сверх меры, а ведь дефицит бюджета ускоряет инфляцию

Деньги из бюджета — на что тратят госфинансы страны Балтии

Иконников: Идёт бешеный разгул нахватывания долгов, а отдавать кому?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline