Eesti Energia: И при снижении цен не забывайте, что самая доступная электроэнергия — неиспользованная

Средний счёт за электроэнергию, выставленный бытовому потребителю Eesti Energia в октябре, составил 45 евро, что на 13% ниже, чем в среднем в сентябре, и на том же уровне, что и в июне. Благодаря энергетической субсидии клиенты Eesti Energia смогли сэкономить на счетах за октябрь почти 4 миллиона евро.

637

По словам члена правления Eesti Energia Агнес Роос, снижение счетов было обусловлено тремя факторами: введением универсальной услуги, снижением биржевой цены и предоставлением государством энергетической субсидии.

«Влияние энергетической субсидии на счета, без сомнения, является самым большим из трёх. Важно то, что клиенты получают компенсацию независимо от того, находятся ли они на универсальной услуге или пользуются другим пакетом», — пояснила Роос.

Агнес Роос. Фото: Eesti Energia

 

Субсидия будет применяться, если цена электроэнергии будет превышать 8 ц/кВтч, размер компенсации составляет до 5 ц/кВтч (цены указаны без налога с оборота). Энергетическая субсидия автоматически отражается в счёте за электричество, человеку не нужно ничего для этого делать.

На сегодняшний день почти 136 000 бытовых клиентов Eesti Energia решили перейти на универсальную услугу. Как отметила Роос, большинство из них ранее пользовались пакетом электроэнергии с биржевой ценой, и решение пришло легко, потому что хотя цена универсальной услуги, производимой из сланца, не является выгодной, она даёт им чувство безопасности и спокойствия перед предстоящей зимой.

«29 000 клиентов решили отказаться от отправленного им предложения на универсальную услугу и остаться на прежнем пакете. В частности, это клиенты биржевых пакетов, поскольку они считают, что могут заставить колебания цен работать в свою пользу. По сравнению с универсальной услугой средняя биржевая цена в настоящее время остаётся на более высоком уровне, но позволяет планировать потребление электроэнергии на часы с более низкой ценой. Именно так пользователи умных решений, позволяющих планировать потребление, часто могут наслаждаться более низкими ценами», — сказала Роос.

Если рыночная цена близка к нулю, как ранним утром 11 ноября между 2 и 6 часами утра, можно, например, полностью зарядить электромобиль или домашний накопитель электроэнергии, чтобы использовать электроэнергию в часы с более высокой ценой. Существует множество способов оптимизации потребления, и если действовать умно, это может принести клиенту немалую экономию.

Роос подчеркнула, что в суматохе субсидий, пакетов и цен нельзя забывать простую истину, что самая доступная электроэнергия — это непотреблённая электроэнергия, то есть упор нужно делать на поиск способов экономии энергии:

«Хотя государство и продавцы электроэнергии многое сделали для помощи потребителям, мотивация для перехода к более энергоэффективной жизни должна оставаться высокой. Если удастся сэкономить даже один киловатт-час электроэнергии за счёт более разумного потребления, эффект будет многократным, потому что в дополнение к сэкономленным затратам на электроэнергию также уменьшатся сетевая плата, акциз на электроэнергию и плата за возобновляемую энергию».

На странице energiatarkus.energia.ee можно найти множество различных советов по энергосбережению.

Читайте по теме:

Эстонское государство обучает экономить

Eesti Energia обучает — как сэкономить на счетах за электроэнергию

Евродепутат возмущается: Почему Eesti Energia повысила электросчета в три раза?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline