Кылварт: Катастрофа будет не только в русских школах

По мнению мэра Таллинна Михаила Кылварта, Министерству образования совершенно непонятна реальная ситуация в школах, причём как в русских, так и эстонских. Он считает, что переход полностью на эстонский язык обучения через два года может привести к катастрофе.

1 557

Михаил Кылварт отметил в интервью «Радио 4», что администрация школ, безусловно, должна подводить свою деятельность под действующее законодательство. Однако встаёт вопрос, как именно реформа образования, которая должна вступить в силу в ближайшие годы, повлияет на качество образования и что будет реально происходить в школах.

«Но это, судя по всему, мало кого волнует на государственном и политическом уровнях. Выводы простые: учителей не будет, их просто неоткуда взять», — констатировал мэр столицы.

«Это означает, что придётся брать людей без соответствующей квалификации. И, кстати, закон будет позволять это делать. Но вот чего закон не будет позволять — это продлевать договоры с учителями, у которых есть квалификация, но (уровень знания эстонского языка) не будет соответствовать категории С1. Просто будет катастрофа на протяжении нескольких лет. И не только в русских школах, но и в эстонских», — сказал Кылварт.

«Как руководитель местного самоуправления смотрю на это с практической точки зрения — как реализовываются государственные решения на местах и как это будет реально влиять на детей. У меня волосы встают дыбом от обсуждения всей этой темы, потому что реальная жизнь в школах, по-моему, Министерству образования и нынешнему политическому руководству абсолютно непонятна и недоступна. Они ставят перед собой задачи, которые нереализуемы», — считает градоначальник.

По его мнению, за десятки лет государство не сумело создать для русских школ необходимую методическую базу, ресурс учителей, денежный ресурс для того, чтобы нормально изучать эстонский язык.

«Давайте признаем, за 30 лет у нас не увеличилось количество учителей эстонского языка, а практически на 70% уменьшилось. То есть, мы не научились учить эстонскому языку ни взрослых, ни детей в школах», — подчеркнул Кылварт.

«Затем у нас была показательная реформа 60/40, которая тоже не обеспечена преподавательским ресурсом. Мы во второй раз провалились. И теперь мы идём на ещё большую реформу, когда говорим, что теперь полностью перейдём на эстонский язык обучения. И всё это в условиях, когда за 30 лет не была налажена система подготовки учителей ни в русские школы, ни в эстонские», — добавил он.

Читайте по теме:

Дефицит молодых учителей велик, но языковые требования ужесточаются

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline