Эстония и Украина: два э-государства уплотняют сотрудничество

Эстония и Украина в начале сентября подписали в Киеве соглашение о сотрудничестве для содействия обмену опытом в области цифрового перехода. В качестве приоритетных тем были сформулированы кибербезопасность и национальные цифровые решения.

761

Министр предпринимательства и информационных технологий Кристьян Ярван сказал, что за время сотрудничества Эстония и Украина многому научились друг у друга, что помогло подготовиться к кризисам.

«Кибербезопасность — один из краеугольных камней национальной безопасности, поскольку, помимо физической военной деятельности, активные сражения всё чаще происходят и в киберпространстве. Успешная борьба Украины с кибератаками показывает, что обмен знаниями между двумя странами принесёт свои плоды», — заявил Ярван, отметив, что Эстония — один из наиболее уважаемых в мировом масштабе представителей в области кибербезопасности, и местные эксперты постоянно консультировали Украину — как ей укреплять национальную киберустойчивость.

«Эстония продолжит оказывать Украине широкомасштабную помощь в обеспечении кибербезопасности как во время сегодняшней отважной борьбы с Россией, так и в будущем», — заверил эстонский министр.

Ярван добавил, что Украина видит в Эстонии ключевого партнёра в развитии собственного э-государства, потому что Эстония, подчеркнул Ярван, — одно из самых инновационных и передовых цифровых обществ в мире: «Интеграция украинских цифровых услуг и европейских, поддержка их кибервозможностей и продолжение построения цифровой страны — это ресурсоёмкая деятельность, но Эстония рада поделиться своим опытом».

Мыхайло Федоров, вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины, сказал, что Эстония была первой страной, примеру которой последовала Украина, когда там начали создавать министерство цифровой трансформации:

«Эстонское видение цифрового перехода и высокоразвитого цифрового общества также вдохновило нас на создание общедоступных э-услуг, доступных гражданам с помощью всего нескольких кликов мышкой. Меня радует, что Эстония высоко оценивает национальное цифровое приложение Украины, где все важные сервисы доступны прямо со смартфона».

В рамках соглашения о сотрудничестве Эстония и Украина намерены углублять сотрудничество в развитии ориентированной на пользователя и мобильной цифровой экономики. В сотрудничестве между Департаментом государственной инфосистемы Эстонской Республики (RIA) и агентством «Дія» Украины в Эстонии ведутся пилотные испытания национального мобильного приложения на базе украинского приложения «Дія».

Заместитель канцлера цифрового развития Луукас Кристьян Ильвес подчеркнул, что возможности Украины как э-государства за последние годы выросли как на дрожжах. «За последние пять лет Украина построила мощную цифровую нацию, очень похожую на эстонскую. Trembita, разработанная Cybernetica, используется для обмена данными, что очень похоже на наш X-tee. Украина также исходила из нашего опыта при создании своей цифровой идентичности и многих отраслевых услуг».

Однако кое-где, уверен Ильвес, и Эстонии стоит последовать примеру Украины, чьи новые сервисы ориентированы на пользователя и созданы на базе мобильных: «Вместе с тем украинцы показали большую агильность, так как в условиях войны им удалось создать совершенно новые электронные услуги за дни и недели».

По словам Ильвеса, Эстония считает важным, чтобы обмен опытом и кодом э-государств не был односторонним. «Эстония вносит свой вклад в разработку бесплатных цифровых решений, полагая, что таким образом мы сможем более эффективно управлять нашим электронным государством. Вот почему мы создали NIIS для совместной разработки X-tee с Финляндией и вносим свой вклад в инициативу GovStack», — пояснил Ильвес.

Сотрудничество между Эстонией и Украиной в области кибербезопасности взаимовыгодно. С начала войны власти Эстонии ежедневно поддерживали оперативные возможности украинских учреждений, помогая им отражать организованные Россией кибератаки и снижать их воздействие. Эстония также внесла свой вклад в сохранение цифрового государства Украины, поскольку Украина перенесла многие услуги на облачные платформы или за пределы страны. По словам Ильвеса, это сотрудничество принесёт пользу и Эстонии. «Помогая отражать атаки на Украину, мы также повышаем собственные возможности защиты от кибератак. Мы также узнаём, как Украина обеспечила бесперебойную работу как своих сетей связи, так и электронных услуг в условиях войны», — сказал Ильвес.

Украина и Эстония намерены углублять сотрудничество и на международной арене. По приглашению Эстонии Украина присоединилась к расположенному в Таллинне Центру киберзащиты НАТО, также Эстония приглашает Украину к участию в различных международных проектах. «Я убеждён, что когда война закончится, позитивная траектория цифрового общества Украины продолжится. Партнёрство с Украиной делает нас сильнее и в более широком смысле способствует безопасности и цифровому развитию западных обществ», — добавил Ильвес.

Читайте по теме:

Эстонский э-тигр стал примером для Черногории

Эстонское э-государство даёт сбои — решено подлатать

Павел Иванов: Э-государство, ты гдэ?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline