К каким мерам экономии вынуждены прибегать больницы Эстонии

Цены на электричество и отопление, которые выросли по сравнению с прошлым годом в пять раз, вынуждают руководства эстонских больниц искать пути экономии, чтобы избежать сценария некоторых европейских стран, где предлагают снизить температуру в помещениях до 19 градусов.

1 154

Прошлый зимний сезон вынудил лечебные учреждения Эстонии перераспределить свои бюджеты, чтобы оплатить счета после скачка цен на электричество и отопление. В предверии нового отопительного сезона больницы вновь должны продумать стратегию экономии, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой на бюджет, сообщает «Радио 4».

Руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов отметил, что, к сожалению, универсальных рецептов нет, поскольку больница — это особая структура, где пациенты должны получать помощь круглосуточно 365 дней в году.

«Мы не можем позволять себе такие вещи, которые обсуждаются в Европе, — снизить температуру воздуха в помещениях до 19 градусов. Больница — это не то место, где можно экспериментировать с пациентами и работниками», — прокомментировал Попов.

Аркадий Попов. Фото: regionaalhaigla.ee

 

«Цены возросли на все эти услуги за последний год в значительной степени. Мы должны адаптироваться к этому, но главный момент адаптации — это экономия за счёт каких-то других моментов. В частности, мы могли бы не поднять зарплату работникам так, как этого хотелось бы, могли бы не инвестировать в дополнительное оборудование, в ремонт помещений столько, сколько нам хотелось бы», — объяснил Попов.

По словам Попова, его больница внесла все необходимые коррективы в свой бюджет таким образом, чтобы он был максимально сбалансирован. «Но это не значит, что такая ситуация нас удовлетворяет», — добавил он.

Управление Нарвской больницы считает, что далеко не каждое медицинское учреждение способно оплачивать счета за электричество и отопление за счёт своего дальнейшего развития. Внутри больницы обсудили способы снижения потребления электричества и пришли к выводу, что возможно заменить обычные лампы на светодиодные в тех помещениях, где это ещё не было сделано, а также установить во многих местах датчики движения. Кроме того, в больнице будут установлены информационные таблички для персонала, на которых прописаны способы экономии энергии. Тем не менее Нарвская больница намерена обратиться в Департамент здоровья и к городу, чтобы выяснить, на какую помощь в решении сложившейся проблемы можно надеяться.

По словам руководителя Пярнуской больницы Урмаса Суле, решать проблемы надо не за счёт перераспределения финансов в бюджете каждой больницы в отдельности или установке экономичных лампочек, а за счёт изменения расценок на медицинские услуги больниц Эстонии и поддержки государства.

«Проблемы настолько большие, что решения находятся на уровне правительства. Мы договорились с Больничной кассой о том, что надо обновить модель прогнозирования цен на медицинские услуги. Мы занимаемся тем, чтобы в следующем году были такие цены, чтобы мы смогли платить за электроэнергию и за другие услуги», — сказал Суле.

Урмас Суле. Фото: Eesti Haiglate Liit

 

«Мы не можем платить нормальные зарплаты медработникам, если у нас есть проблемы с электричеством. Надеюсь, что правительство откликнется», — отметил он.

Читайте по теме:

Согласным работать на периферии врачам повысят подъёмное пособие

У медсестер появилось право открывать листы нетрудоспособности

Портал digilugu.ee станет информативнее для пациента – что изменится

ЕС развивает единую систему хранения медицинских данных

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline