«Шлагбаумы — долой!»: предприниматели Эстонии и Латвии приветствуют открытие границ

Отельный бизнес Эстонии и Латвии считает важным шагом правительств стран восстановить возможность свободного передвижения между двумя странами.

2 577

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас в конце апреля договорился со своими коллегами из Латвии и Литвы Кришьянисом Кариньшем и Саулюсом Сквернялисом о том, что страны Балтии сформируют рабочую группу для координации усилий по смягчению ограничений на пересечение границы.

Встреча премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы проходила в формате видеоконференции. Фото: valitsus.ee

Портал Tribuna.ee связался с представителями эстонского и латвийского отельного и спа-бизнеса, чтобы узнать — насколько важно для них открытие южной и северной границ соответственно.

Эстонские спа-отели: Латвия — очень перспективное направление

«Для курортного центра «Вярска» (Вярска — одноимённый городок на юго-востоке Эстонии — Ред.) и вообще туризма в Южной Эстонии Латвия — это основное зарубежное направление. Так что для нас открытие границы с Латвией — приоритет. Латвия является наиболее быстро растущим и перспективным направлением экспорта туристических услуг для всех местных предприятий, не только для курортного центра «Вярска». За последний год нам удалось увеличить количество гостей из Латвии в разы и потенциал роста ещё не исчерпан», — рассказал руководитель по внешним рынкам курортного центра «Вярска» Игорь Таро.

Санаторий «Вярска». Фото Родиона Денисова

Так как в Латвии эпидемиологическая ситуация лучше, чем в Эстонии, продолжил Игорь Таро, то он не видит причин держать границу закрытой:

«В крайнем случае, можно временно оставить какие-то ограничения ещё на пару недель в виде временного паспортного контроля и разрешить переходить границу с забронированной путёвкой/гостиничной бронью и по работе, так как эти контакты будут в случае чего легко локализованы. Если через две недели ситуация не ухудшится ни с той, ни с другой стороны, то надо сворачивать шлагбаумы и убирать бетонные блоки, а охраняющих границу добровольцев распустить по домам заниматься своими делами!»

Исполнительный директор спа-отеля Viiking SPA (город Пярну) Кайри Лусик отметила, что Латвия, наряду с местным рынком, — это единственный целевой рынок, который показал значительный рост (вклад Литвы в бизнес-деятельность пярнуского отеля, например, крайне низок). 

Отель Viiking SPA в Пярну. Фото Родиона Денисова

«До кризиса латвийские гости составляли уже 10% от общего объёма проданных нами ночей. Но о каких-то акциях с нашей стороны говорить пока рано, ведь неизвестно, когда мы сможем открыть свои двери. Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) планирует кампанию по оживлению внутреннего рынка, полагаю, что и наш план будет связан прежде всего с внутренним рынком. Но параллельно, конечно, можем предпринимать и действия, чтобы показать — мы рады гостям из Латвии и ждём их. Разумеется, ЕСЛИ откроют границы», — сказала Кайри Лусик.

Латвии тоже нужны эстоноземельцы 

Игорс Порохс, глава маркетинга латвийского отельного оператора Mogotel, в число брендов которого входят Wellton Hotels и Rixton Hotels, заявил, что открытие границ между Латвией и Эстонией (а также Латвией и Литвой) в текущей ситуации было бы крайне важным для этой компании:

«По нашим данным за 2019 год, количество гостей из Литвы и Эстонии во всех отелях нашей группы в совокупности составило 14% от общего количества. Плюс — гости из Латвии еще чуть больше 8%. В итоге, в случае принятия позитивного решения о смягчении ограничений по пересечению границ, мы сможем рассчитывать почти на четверть от привычного нам количества гостей, что в нынешней ситуации будет большим шагом к восстановлению нашей компании и отрасли в целом».

Один из спа-отелей сети Wellton расположился в Риге на берегу Даугавы. Фото: facebook.com/Mogotel

 

А вот представители крупного спа-центра ESPA Riga отметили, что намного больше ждут свободного перемещения в Латвию для жителей Скандинавии, Великобритании и России, так как они и составляют, наряду с латвийцами, большую часть посетителей. Что, впрочем, не означает, что гостей из Эстонии в этом спа-центре не ждут.

Термальный комплекс в спа-центре ESPA Riga. Фото: facebook.com/ESPARigaspa

 

«Просто эстонских гостей у нас бывает довольно мало. Может потому, что в самой Эстонии очень хорошо развит спа-бизнес и выбор спа-центров очень большой», — объяснили в ESPA Riga.

О проблемах эстонской спа-отрасли можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline