Спа-центры Эстонии — реально ли пережить кризис

Длительное чрезвычайное положение может затянуть в очень глубокую трясину и эстонскую спа-сферу. Представители популярной в стране отрасли поделились своими проблемами с порталом Tribuna.ee.

1 410

В связи с эпидемией коронавируса правительство Эстонии 14 марта 2020 года приняло решение о закрытии всех спа-центров в стране. Портал Tribuna.ee связался с представителями спа-отрасли, которые сошлись в одном мнении: если сейчас правительство изыскало меры по их поддержке, то продление ЧП может крайне больно ударить по их дальнейшей деятельности.

В бассейне спа-центра. Фото: facebook.com/hedonspa

 

Впрочем, исполнительный директор спа-отеля в Пярну Hedon SPA & Hotel Сари Сопанен в своём комментарии для Tribuna.ee назвала и нынешнюю ситуацию очень жестокой для сферы. Во-первых, закрытие 14 марта располагающегося в отеле спа-центра привело к закрытию всего отеля три дня спустя.

«Закрылись отчасти потому, что не было гостей, но и потому, что хотели обезопасить наш персонал от заражения коронавирусом. Начиная с 17 марта доход нашего отеля равен нулю, но постоянные расходы при этом никуда не делись», — сказала Сопанен.

Она отметила, что видит желание государства сохранить рабочие коллективы и помочь бизнесу, а выделяемые Кассой по безработице компенсации зарплат сотрудникам очень важны. Но так же важно, чтобы эти пособия не прекратились через два месяца, если ЧП не закончится или ограничения в отношении спа-центров не будут сняты.

«Какой бы ни была раньше успешной фирма, при нулевом доходе сложно долгое время выполнять все свои обязательства. Стоит понимать, как необходима поддержка предприятиям, чтобы большая часть из них пережила кризис. Экономику, подчеркну, поддерживает не что иное, как предпринимательство, без него нет ни рабочих мест, ни заработной платы, которая идёт в виде подоходного налога и налога с оборота государству. В условиях рыночной экономики благосостояние людей зависит исключительно от бизнес-деятельности, другого источника благосостояния нет», — объяснила Сопанен.

Поэтому исполнительный директор пярнуского спа-отеля очень надеется, что эстоноземельцы будут терпеливо соблюдать ограничения — это позволит быстро победить коронавирус, а внутреннему рынку — заработать. «Не нам решать, когда ЧП должен или может завершиться и мы сможем приступить к работе, но в безопасности должны чувствовать себя как наши сотрудники, так и наши клиенты», — добавила Сари Сопанен.

Сари Сопанен (вторая слева). Фото: facebook.com/hedonspa

 

Закрылся и другой пярнуский спа-отель — Viiking Spa. Его исполнительный директор Кайри Лусик рассказала порталу Tribuna.ee, что первичная помощь предприятиям, к счастью, властями Эстонии была обеспечена.

«Но намного более существенны те шаги, которые правительство сделает для выхода из кризиса в отношении различных секторов бизнеса, в том числе и нашего. Многие предпринимательские союзы предоставили свои идеи и своё видение ситуации в Министерство экономики и коммуникаций, как и мы — через Эстонский союз спа, членом которого являемся», — сообщила Лусик.

В спа-центр часто ходят всей семьёй. Фото: facebook.com/Spaa-Hotell-Viiking-544059378962386

 

Самая большая сложность сейчас — неопределённость в том, как и когда мы сможем и сможем ли возобновить свою деятельность. Строить планы невозможно покуда неясно, когда закончится ЧП», — добавила Лусик, отметив, как и Сопанен, что при возобновлении спа-отелем работы нужно детально продумать обеспечение безопасного пребывания как персоналу, так и посетителям.

Кайри Лусик на месте будущего спа-отеля. Фото: facebook.com/Spaa-Hotell-Viiking-544059378962386

 

Руководитель по внешним рынкам курортного центра «Вярска» Игорь Таро тоже посетовал на неопределённость — как в общении с работниками, так и с клиентами: все хотят понять, чего ждать от последующих недель, а руководство центра пока вынуждено просто исходить из надежды, что в мае ситуация начнёт выправляться. 

«Конечно, меры поддержки со стороны правительства — это лучше, чем ничего. Но никакие программы поддержки не могут полностью восполнить потерю от остановки деятельности. В данный момент больше всего пользы от дотаций Кассы по безработице для выплаты зарплат работникам, которые в одночасье остались временно без работы из-за временного прекращения приёма гостей, оказания услуг по реабилитации и закрытия водного центра. Поможет ли это пережить кризис? Всё зависит от продолжительности режима ЧП», — считает Таро.

Игорь Таро. Фото: facebook.com/IgorTaroAvalik

 

Так, дотация Кассы по безработице не покрывает все текущие расходы, которые сохранились. Всё равно нужно содержать всю инфраструктуру, чтобы быть в состоянии запустить работу по окончании периода ограничений. Для этого предприятие, по словам Таро, использует собственные резервы, и они тают на глазах, как апрельский снег. Поэтому правительству нужно в первую очередь исправлять эпидемиологическую ситуацию и принимать меры по выходу из ЧП, а не меры по финансированию бизнеса. «Мы готовы сами зарабатывать и заниматься своей прямой профессиональной деятельностью, а не ждать подачек от правительства», — сказал Игорь Таро.

Он подчеркнул, что не видит очень серьёзных причин для того, чтобы сохранять такой же строгий режим ограничений и после 1-го мая. Уже до режима ЧП и остановки приёма гостей центр пересмотрел свои стандарты по приёму гостей и организации работы: в том числе — был первичный контроль на входе, замер температуры, установлены пункты дезинфекции, персонал использовал защитные средства. В случае установления таких дополнительных мер, по мнению Таро, риск распространения какой-либо инфекции сведён к минимуму, по сравнению с прежним режимом работы. После режима ЧП, считает Таро, многие из этих мер было бы разумно сохранить в местах массового скопления людей, особенно в период обычных сезонных инфекций.

Водный центр в Вярска. Фото: facebook.com/spavarska

 

«С одной стороны это поможет в будущем сэкономить кучу денег: только на лечение гриппа в прошлом году Больничная касса потратила 3 миллиона евро, с другой стороны мы лучше защитим своих работников и клиентов от инфекционных заболеваний. Поэтому если организовать работу всех сфер обслуживания в дальнейшем с учётом этих изменений, то строгий режим ЧП действительно не нужно продлевать. Основные сложности будут заключаться в укоренившихся моделях поведения людей. Пока непонятно, насколько общество готово принять изменения на постоянной основе, чтобы свести риск будущих эпидемий к минимуму и позволить отказаться в будущем от столь строгих обязательных ограничений, как сейчас», добавил представитель курортного центра «Вярска» .

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline