В ответ на катафалк — как правительство поддержит Ида-Вирумаа

Предприятия Ида-Вирумаа ждут кризисной поддержки, хотя процесс её распределения может затянуться примерно на месяц.

600

«Вчера мне хотелось сильно ругать власть, сегодня хочется тупо скулить «ну дайте хоть что-то, мы ж вам налогов на пол-ляма заплатили»… Конечно, здоровье нации и жизни в приоритете, но, вашу ж душу бога мать, у нас был штат 200 человек, и он тает, как лёд на Балтике. Для кого-то это статистика, для нас это люди», — написала в соцсети Facebook специалист по PR и маркетингу спа-отеля Noorus Дарья Боярова.

Также в понедельник вечером, 14 декабря, на Тоомпеа от лица предпринимателей Ида-Вирумаа Рихо Леппик припарковал катафалк, чтобы политики, принимавшие решение о закрытии региона, не тратились на транспортировку тамошнего малого бизнеса в сторону кладбища.

Катафалк на Тоомпеа. Фото: facebook.com/riho.leppik

 

На следующий день, 15 декабря, члены эстонского правительства на кабинетном cовещании принципиально одобрили меры поддержки для наиболее пострадавших от введённых дополнительных ограничений сфер на общую сумму в пять миллионов евро.

Точные условия выделения помощи будут известны в четверг, когда правительство планирует утвердить меры поддержки на своём заседании.

«Вторая волна коронавируса до сих пор особенно сильно ударила по Ида-Вирумаа, где из-за высокого уровня распространения инфекции действуют самые жёсткие ограничения, — сказал премьер-министр Юри Ратас. — Согласованные сегодня меры призваны поддержать гостиничный сектор, заведения общественного питания и сферу развлечений в Ида-Вирумаа, а также культуру, творческую сферу, искусство, спорт и образование по всей Эстонии».

«Поддерживая предпринимательство в регионе и таким образом жителей Ида-Вирумаа, мы тем самым прилагаем усилия к тому, чтобы смягчить влияние экономических ограничений. Целью вводимых правительством мер поддержки является обеспечить людям возможность свести концы с концами, сохранить источники дохода и помочь как можно более быстрому восстановлению предпринимательства после завершения вызванного коронавирусом кризиса», — добавил премьер.

Меры поддержки предпринимательства

Через инструмент поддержки предпринимательства будет оказана помощь в размере 2,1 миллиона евро предприятиям Ида-Вирумаа, которые вынуждены были приостановить свою деятельность из-за введённых правительством 10 декабря ограничений. При расчёте конкретной суммы поддержки в расчёт будут приниматься удвоенные расходы на заработную плату, которые предприятие несло в ноябре нынешнего года. Максимальная сумма помощи для одного предприятия составит 150 000 евро. При поддержке предприятий приходится также учитывать то, что данные меры, вероятно, придется согласовывать как государственную помощь, что может затянуть процесс распределения помощи примерно на месяц.

Меры поддержки для культуры, образования и спорта

Члены правительства договорились о том, что 560 тысяч евро будут выделены через юрисдикцию Министерства культуры на поддержку культуры, образования и деятельности по интересам. 430 тысяч евро из этой суммы предназначается для Ида-Вирумаа и 130 тысяч — для остальных регионов. На поддержку сферы спорта, в том числе тренеров, будет выделено 811 тысяч евро, 60 тысяч из которых предназначены для спортивных организаций и клубов Ида-Вирумаа. Через сферу Министерства образования планируется поддержать образование и деятельность по интересам для детей и молодежи, а также частное образование на общую сумму более 1,5 миллиона евро (205 000 из этой суммы будет распределено в Ида-Вирумаа).

«Из-за ограничений, призванных остановить распространение коронавируса, в Ида-Вирумаа остановилась как культурная, так и спортивная жизнь, — сказал министр культуры Тынис Лукас. — Для того, чтобы сохранить многообразие возможностей в сфере культуры и спорта, мы должны поддержать покрытие неизбежных расходов в этой сфере».

Читайте по теме:

В Ида-Вирумаа устанавливается трёхнедельный «железный занавес»

Исследование: Готова ли экономика Эстонии ко второй волне коронавируса

Боярова: Нам настали злющие кранты

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline