Проблемы с поставками газа создают напряжение в Евросоюзе

Правительства стран Европейского союза сталкиваются с риском раскола энергетического рынка, поскольку сокращение Россией поставок природного газа подвергает сомнению единство ЕС.

438

Увеличение перебоев с поставками газа после санкций ЕС в отношении России побуждает страны-члены ЕС активизировать подготовку к зиме, поскольку они стремятся заполнить истощённые хранилища, пишет Bloomberg. Европейские министры энергетики обсудят готовность к рискам на встрече в Люксембурге в понедельник, 27 июня.

«Ключевой риск, нависший над Европой, — это фрагментация её энергетического рынка в случае полного прекращения российских потоков, то есть ситуации, когда страны реагируют, закрывая границы своих энергетических рынков», — отметила сотрудник Брюссельского аналитического центра Симона Тальяпьетра.

Европейская комиссия уже призвала государства-члены обновить свои планы на случай непредвиденных обстоятельств. В июле она хочет представить предложение о том, как ЕС может сократить спрос внутри объединения.

Сокращение поставок газа из России затронуло 12 государств Евросоюза и побудило Германию на прошлой неделе поднять предупреждение о газовых рисках до второго по величине «тревожного» уровня.

Риски более мощных сокращений поставок растут, поскольку российский газопровод «Северный поток», который уже работает всего на 40% от мощности, будет закрыт на десять дней в следующем месяце на техническое обслуживание.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что не может быть уверен, что Россия возобновит поставки после завершения работ по «Северному потоку». Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал к единому подходу, заявив, что обсуждения в ЕС уже начались.

«Не каждая страна может двигаться самостоятельно», — сказал он в пятницу, 24 июня, после саммита ЕС, добавив, что «на взаимосвязанных рынках мы обязаны работать вместе и координировать свои действия».

Сокращение российских потоков вынуждает членов ЕС возрождать угольные электростанции и ускорять поиск альтернативных поставщиков.

Беспокойство вызывает и то, что Европа не сможет достичь своей цели по заполнению хранилищ на 80% к 1 ноября, если «Северный поток» будет работать на своей ограниченной мощности или полностью остановится. В худшем случае регион рискует исчерпать запасы газа в разгар зимнего пикового спроса.

Уровень хранения газа в ЕС на 22 июня составлял 55% по сравнению с пятилетней сезонной нормой в 57% для этого времени года.

Читайте по теме:

ЕС заполняет газовые хранилища. Эстония — в стадии ожидания

Газ в Евросоюз будет поставлять Израиль

Новая железная леди: Чем дороже газ, тем чище воздух свободы

Мазут вместо газа — найдутся ли время и деньги

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline