Экспорт МСП — что может предложить Россия

"Догнать Германию и Китай" — успехи и проблемы российского экспорта обсудили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

217
Ключевые выводы
Пандемия доказала, что российский экспорт может быть высокотехнологичным

«2020 год сделал очень крутую вещь для российской индустрии медицинских технологий — он сделал репутацию. Показатели по экспорту, которые у нас есть, — 30—40% по отдельным позициям. Просто удвоение, утроение. То есть это востребовано. <…> Нельзя сказать, что фармпром какой-нибудь огромный куда-то что-то экспортирует. Это прежде всего массовые предприятия, которые готовили к новой возможности. На мой взгляд, это ключевое направление для экспорта», — сказал Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Василий Осьмаков. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

«Помимо трансфера технологий, было бы замечательно увеличивать инжиниринговый экспорт. <…> У нас есть что предложить: это и конструкции чистых помещений, в которых производятся вакцины, это технологическое оборудование, вентиляционные установки и в первую очередь компетенции наших проектировщиков, строителей, пусконаладчиков. Совместная работа в этом направлении может дать результат не только в качестве конкретных проектов, но ещё и повысить уровень доверия к нашим инжиниринговым компаниям», — отметил Олег Малахов, член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Олег Малахов. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

«Мы много говорили про экспорт малого и среднего бизнеса в рамках трансфера технологий – „Спутник V“ везде. Я выезжал за рубеж все это время, и просто приятно: „Спутник V“, „Спутник V“», — подчеркнул Николай Дунаев, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Российский бизнес имеет точку роста в виде онлайн-экспорта

«Весь мир совершил квантовый скачок в E-commerce. Россия скакнула на три года вперед, Америка — почти на два года вперёд. Рынок онлайн-экспорта пробил в 2020 году отметку в 1 миллиард долларов США. То есть 1 миллиард долларов США — это объём товаров, которые были проданы через электронные площадки за рубеж. Рост составил 42%. По всем динамикам, которые мы видим, мы про это говорили ещё несколько лет назад, этот рынок вполне может быть из России», — сообщил Илья Кретов, генеральный директор на глобальных развивающихся рынках eBay.

Илья Кретов. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

«Мы сейчас фокусируемся на создании новых экспортёров… и новых экспортных продуктов. <…> Во-первых, экспортировать должно быть легко, удобно и приятно, а, во-вторых, это изменение качества экспорта. <…> Новые игроки, новые вскрытые рынки, новые ниши, новые продукты, научиться быть глобально конкурентоспособным в новых нишах — вот это результат», — заметил Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Александр Калинин. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

Проблемы
Рост расходов на логистику и сырье сдерживает развитие МСП в России

«К сожалению, по объективным причинам… „Почта России, которая является основным каналом, вынуждена поднимать цены в среднем на 15% каждый год, это всегда немножко удар для экспортёров. Поэтому мы начали прекрасную работу по субсидированию логистических операций для экспортёров — по почте, возможно, по курьерским службам», — сказал Илья Кретов.

«Цены на ДСП выросли на 70%, на металл на 100%. То, что нивелировалось разницей курса рубля и евро, исчезло. Я, когда летел, посмотрел, что средняя цена квадратного метра ДСП в Европе 3,2 евро; в России этот же завод, что и в Европе, продает за 4,2 евро за квадратный метр», — поделился своими наблюдениями Виктор Помещиков, соучредитель электронной торговой площадки TOTO-nábytek.

Виктор Помещиков. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

«Рост цен это, безусловно, отражение очень быстро восстанавливающейся экономики, это в каком-то смысле нормальный рыночный процесс, в котором, безусловно, есть перегибы, то, что премьер-министр назвал словом „жадность“. <…> Проблему надо решать, решать в рыночном ключе, решать с привлечением госрегулирования, но „жестить“ не надо, это точно», — прокомментировал нынешнюю ситуацию Василий Осьмаков.

«Наши исследования показывают, что 90% предпринимателей малого и среднего бизнеса, а именно о них говорю, а не о крупных корпорациях, у которых есть отдельные люди, отделы управления, которые это заполняют, именно такие люди сталкиваются с такими простыми вопросами. Наши предприниматели отмечают, что заполнение таких документов занимает 85 часов», — озвучила ещё одну проблему Надия Черкасова, заместитель президента председателя правления публичного акционерного общества Банка «Финансовая Корпорация Открытие».

Надия Черкасова. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

МСП в России не хватает капитала для выхода на глобальный рынок

«Малого бизнеса в России мало, он катастрофически недокапитализирован. Нужно зарабатывать прибыль и капитализироваться, капитализироваться и ещё раз капитализироваться. Потому что если сравнить малое предприятие России и Германии, вроде бы всё похоже, но капитал, которым владеет малая российская компания, в разы меньше капитала немецкой компании. Нужно капитализироваться, поэтому зарабатывайте прибыль и инвестируйте её прежде всего в свои предприятия», — заявил Александр Калинин.

«Мы сравнивали топ-10 продавцов из России и топ-10 продавцов из Китая. Китайцы в среднем продают в 27 раз больше, чем средний российский продавец, за счёт многих инструментариев, которые они используют: и отправка товаров за рубеж, и потом работа с электронными площадками», — добавил Илья Кретов.

Решения
Обучение предпринимателей и меры поддержки помогут МСП занять выгодные позиции на мировом рынке

«Нужно сформировать не такие академические и практически неприменимые курсы, которые просто время отнимают, а нужно сформировать очень чёткие программы, которые буквально за ручку проведут готового к такой непростой внешнеэкономической деятельности предпринимателя к тому, чтобы ответить на вопрос, как это начать делать. <…> Проведя аудит того, что существует на рынке, мы увидели, что, действительно, таких конкретных, практически применимых, дающих конверсию именно в экспорт, а не просто в диплом, корочку, программ достаточно мало», — вот на что обратила внимание Вероника Никишина, генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

Вероника Никишина. Фото Виктории Ламзиной / Фонд Росконгресс

 

«Изменили налоговое законодательство для того, чтобы российский розничный экспортер мог применять ставку НДС в 0%. Это было опять же всё на бумаге, по сути перевели в цифру. „Почта России сначала интегрировалась с нами, потом интегрировалась с ФНС, ФТС, теперь российский экспортёр может подтверждать ставку НДС в 0%. По логистике произошло много прорывов, потому что был логистический кризис. „Почта России точно так же в очень тесном партнёрстве с нами изменила логистические направления и решила локальный кризис», — рассказал Илья Кретов.

«Очень надеюсь, что мы в этом году запустим льготную программу через „Почту России для экспортёров, прежде всего МСП. Постановление правительства мы написали, деньги на это есть, в пилотном режиме в этом году должны запустить. Эта программа должна эффективно дополнить ту работу, которую делает РЭЦ с „Почтой России в части различия цифровых сервисных вещей», — сообщил Василий Осьмаков.

«Мы объявили программу „Открыты на весь мир“, инвестировали достаточно большое количество усилий и средств, чтобы предоставить российским МСП возможность быстро выходить на розничный экспорт. В общем-то, результаты не заставили себя ждать. Сейчас мы закрыли 2020 год и увидели 41 тысячу аккаунтов, экспортёров, что-то продают через eBay на весь мир, прирост 39% по количеству экспортёров. Когда у нас все страны закрыты, они продают в больше чем сто стран мира. У нас топовый экспортёр продал в 108 стран, хотя все границы были закрыты», добавил Илья Кретов, генеральный директор на глобальных развивающихся рынках, eBay.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в эти дни в городе на Неве. В 2020 году из-за пандемии коронавируса форум не проводился. В этом году датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 2—5 июня. Треки деловой программы посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий. Корреспонденты портала Tribuna.ee работают на месте событий.

Читайте по теме:

Дмитрий Киселёв: Если Эстония считает, что я нанесу ей какой-то вред, то это смешно

Губернатор Омской области: Мы связаны с эстонцами исторически и нам есть что им предложить

ПМЭФ-2021 стартует, Tribuna.ee — на месте

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline