Дмитрий Киселёв: Если Эстония считает, что я нанесу ей какой-то вред, то это смешно

Эстония слишком широко трактует международные санкции и культивирует ложные страхи вместо того, чтобы воспользоваться шансом, оставаясь в ЕС, наладить взаимодействие с Россией — заявил в эксклюзивном интервью Tribuna.ee на полях Петербургского международного экономического форума известный российский журналист и телеведущий, генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий КИСЕЛЁВ.

669

— Дмитрий Константинович, ваше имя в Эстонии у многих вызывает противоречивые чувства. В частности, под предлогом европейских санкций против вас было ликвидировано агентство Sputnik Эстония и пострадал ряд эстонских журналистов и общественных деятелей, сотрудничавших с агентством. Как вы считаете, почему это случилось?

— Это абсурдная история. Санкции-то против меня лично, это же не моя частная компания. Это государственная компания. Санкций против Международного информационного агентства «Россия сегодня» нет. Это вольное расширительное толкование персональных санкций. У меня не должно быть личных счетов в Европе, у меня их и не было никогда. Я не должен ездить туда, хотя в своё время я объездил всю Европу — изготавливая проект «Окно в Европу» я проехал 100 000 километров за рулём. Много раз бывал и в Эстонии. Если Эстония меня так боится и считает, что я нанесу ей какой-то вред, если приеду, то это смешно.

— У вас есть этому объяснение?

— Это всё абсурдно, просто люди себя погружают в какой-то сумасшедший дом, в ложные страхи, воспитывают в себе условные рефлексы, которые очень вредят самой Эстонии. Она могла бы, взаимодействуя с Россией, выиграть гораздо больше. Могла бы остаться в Европейском союзе, но взаимодействовать с Россией, так как всегда вела себя Финляндия с Советским Союзом. Финляндия от этого очень много выигрывала — там строились ледоколы, производились строительные материалы, обувь, которые без всякой рекламы по клиринговым ценам за нефть продавались сюда. Если бы Эстония взаимодействовала по-человечески, экономически с Россией, то жизнь в Эстонии преобразилась бы. И была бы совершенно другая атмосфера.

Поймите, Россия не хочет завоёвывать маленькую Эстонию, у нас достаточно земли, мы самая большая страна в мире — 11 часовых поясов. Мне кажется, что нынешнее поведение Эстонии нерационально.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в эти дни в городе на Неве. В 2020 году из-за пандемии коронавируса форум не проводился. В этом году датами проведения XXIV Петербургского международного экономического форума определены 2—5 июня. Треки деловой программы посвящены вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

Читайте по теме:

Губернатор Омской области: Мы связаны с эстонцами исторически и нам есть что им предложить

ПМЭФ-2021 стартует, Tribuna.ee — на месте

Опрос: Что губит взаимоотношения Эстонии и России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline