Итоги «Футбола для дружбы» — что принёс девятый сезон

В очередном сезоне принимали участие девочки и мальчики 12—14 лет из более 200 стран мира, в том числе из Латвии, Литвы и Эстонии.

180

Одной из отличительных особенностей завершившегося сезона стало проведение всемирного онлайн-чемпионата по «Футболу для дружбы — 2021″ на платформе бесплатного многопользовательского футбольного симулятора Football for Friendship World. Приложение было запущено в декабре 2020 года и доступно сейчас на различных платформах на 27 языках. Игра предполагает соревнования в смешанных международных командах по принципу «Футбола для дружбы».

В финале чемпионата победила команда «Аргали», в составе которой играли ребята из Арубы, Белиза, Гватемалы, Коста-Рики и Мексики. Комментировал матч в прямом эфире Язн Таха — 14-летний комментатор из Сирии.

Юные журналисты из Бангладеша, Боливии, Венгрии и США были названы лучшими журналистами по итогам работы международного детского пресс-центра «Футбола для дружбы», а подготовленные ими интервью, статьи и репортажи были опубликованы ведущими спортивными СМИ в разных странах.

Тренеры и юные футболисты из более чем 350 футбольных академий и спортивных школ приняли участие в спортивных, экологических и образовательных мероприятиях программы. По итогам сезона социальные инициативы академий из Афганистана, Индии, Шри-Ланки и Того стали обладателями международной премии «Футбола для дружбы», а ещё 14 футбольных академий получили гранты на развитие детского футбола и продвижение ценностей программы среди своих воспитанников, в том числе академии в Боливии, Канаде, Колумбии, Парагвае, Пуэрто-Рико, Тринидад и Тобаго.

В рамках финальных мероприятий сезона участники установили уже третий для «Футбола для дружбы» мировой рекорд для Книги рекордов Гиннесса, на этот раз за самое большое количество посетителей виртуального стадиона в мире. Ранее проект был также отмечен мировыми рекордами за самую многонациональную футбольную тренировку на планете и самое массовое футбольное онлайн-мероприятие в мире.

Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром»: «Я рад, что „Футбол для дружбы“ приобретает всё больше друзей и сторонников по всему миру – не только среди детей, но и среди их родителей, а также футбольных клубов и академий. «Газпром» реализует большое количество социальных инициатив, в том числе в области спорта. Я считаю, что „Футбол для дружбы“ — один из самых нужных, важных и необходимых международных социальных проектов, особенно сегодня».

Роберто Карлос, глобальный посол «Футбола для дружбы»: «Я был счастлив выступить в этом году в качестве посла „Футбола для дружбы“. Общечеловеческие ценности, пропагандируемые проектом, имеют большое значение для молодежи и её будущего. Как профессиональный игрок, а теперь и как тренер я знаю, что важно не просто быть хорошим футболистом, но также обладать сильным характером и уметь взаимодействовать с людьми из разных стран, представителями разных культур. В этом отношении „Футбол для дружбы“ действительно делает наш мир лучше».

Как писал портал Tribuna.ee, юный футболист из Эстонии Максим Борщ играл на всемирном онлайн-чемпионате по «Футболу для дружбы» в составе интернациональной сборной Mountain Bluebird (голубая сиалия с англ. яз. — Ред.), которая была названа в честь этой редкой птицы. К сожалению, эта команда не смогла пройти отборочные раунды.

Вторым представителем Эстонии в девятом сезоне «Футбола для дружбы» был Максим Степанов, который освещал все события проекта в качестве юного журналиста.

Читайте по теме:

Итоги «Футбола для дружбы» — победа «Барселоны», вклад Нарвы, бесплатный симулятор

«Ювентус», финты и девять ценностей — что дарит участникам «Футбол для дружбы»

Детей из Эстонии приглашают сыграть в киберфутбол

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline