Elering: Зима будет напряжённой с точки зрения безопасности энергоснабжения

Энергетическая компания Elering провела анализ безопасности поставок электроэнергии, результат которой показал, что в среднесрочной перспективе должен быть создан стратегический резерв на основе конкретных производственных мощностей, в противном случае эстонские сланцевые электростанции могут перестать быть конкурентоспособными на рынке электроэнергии.

902

Согласно рапорту, опубликованному на сайте Elering во вторник, 6 декабря, после 2027 года эстонские сланцевые электростанции имеют риск стать экономически нецелесообразными, что может привести к их закрытию, если в ближайшие годы не будут предприняты определённые шаги.

«Энергетический кризис в Европе, вызванный войной России против Украины, значительно увеличил риски энергоснабжения для Эстонии и региона, но, согласно исследованию, надёжность поставок при нормальных обстоятельствах по-прежнему гарантирована. В то же время накопление необычно большого количества аварий за один раз может привести к очень высоким ценам на электроэнергию в предстоящую зиму или к необходимости ограничения потребления на короткое время», — сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

«Зима определённо будет напряжённой с точки зрения безопасности энергоснабжения», — добавил он.

Таави Вескимяги. Фото: facebook.com/eleringAS

 

Общеевропейское исследование, проведённое совместно с другими европейскими системными операторами, показывает, что с 2027 года эстонские сланцевые электростанции могут перестать быть конкурентоспособными на рынке электроэнергии. Если сланцевые электростанции исключаются из расчёта основных производственных мощностей из-за возможной экономической нерентабельности, уровень надёжности поставок больше не сможет соответствовать стандарту, установленному правительством Эстонии.

Для обеспечения бесперебойного снабжения Эстонии необходимо иметь фиксированные производственные мощности около 1000 мегаватт. Компания Elering предложила Министерству экономики и коммуникаций создать стратегический резерв в соответствии с правилами Европейского союза.

Ввиду предстоящей зимы в регионе достаточно производственных мощностей, чтобы покрыть пик потребления. В то же время в течение последнего года риск аварийной рассинхронизации со стороны российской энергосистемы и остановки Нарвских электростанций в результате деятельности Российской Федерации, а также вероятность того, что достройка новой финской АЭС будет задерживаться, значительно увеличились. Доступность природного газа и других видов топлива также ухудшилась.

Помимо указанных рисков, необходимо учитывать такие обстоятельства, которые могут вызвать проблемы в обеспечении надёжности поставок при совпадении нескольких событий с негативным воздействием. К таким обстоятельствам относятся исключительно холодная зима в регионе, низкий уровень запасов гидроресурсов в странах Северной Европы и плохие ветры в странах, окружающих Балтийское море, а также сбои в производственных и передающих мощностях.

Читайте по теме:

Каллас: Краткосрочные отключения или экономия потребления электроэнергии

Каков «болевой порог» цены на электроэнергию для предприятий?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline