Эстония готова проявлять солидарность в сокращении потребления газа частично

Страны Европейского союза согласовали чрезвычайный план по сокращению потребления газа, чтобы снизить риски, которые могут возникнуть в результате полного прекращения поставок газа из России. Однако Эстония хочет получить исключение на тот случай, если потребуется задействовать аварийные энергостанции.

996

Утверждение предложенного Еврокомиссией плана должно состояться во вторник, 26 июля, на специальной встрече министров энергетики стран ЕС в Брюсселе. Цель плана — сократить национальное потребление газа в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года на 15%, сообщает DW.

Кроме того, в случае широкомасштабного дефицита газовых поставок, предполагается возможность объявления тревоги в рамках ЕС. Также должны быть установлены обязательные целевые показатели по экономии потребления газа.

В связи с проведением ремонтных работ на одном из участков газопровода «Северный поток» поставки газа из России в ЕС сократятся с 27 июля до 33 миллионов кубометров в сутки, что составит около 20% от пропускной мощности.

Для Эстонии солидарное сокращение потребления газа в сообществе на 15% — мера посильная, но она хочет получить исключение на тот случай, если потребуется задействовать аварийные энергостанции, пишет ERR.

«Позиция Эстонии заключается в том, что мы поддерживаем установление такой цели на уровне ЕС, но ясно, что необходимы исключения, и Эстония также хочет получить исключение», — сказала министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: sotsid.ee

 

«Если Россия отключит нас от своей энергосети, то для поддержания частоты здесь, в Балтийском регионе, Эстонии, Латвии, Литве придётся запустить аварийные станции, работающие на газе. И, без сомнения, тогда мы не сможем выполнить обязательный критерий по сокращению [потребления газа] на 15%», — пояснила она.

Помимо Эстонии есть ещё ряд стран-членов ЕС, которые не поддерживают снижение энергопотребления по единому критерию, и Брюссель ищет компромиссы, чтобы достичь соглашения.

По мнению Сиккут, в настоящее время всё указывает на то, что Эстония получит такое исключение.

Читайте по теме:

Еврокомиссия предложила всем странам ЕС экономить газ

Сланцевая энергетика в Эстонии возрождается?

Бег по замкнутому кругу: кто должен объявлять о режиме ЧС 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline