Бег по замкнутому кругу: кто должен объявлять о режиме ЧС

Союз городов и волостей Эстонии (ELVL) возмущён тем, что Министерство экономики и коммуникаций перекладывает с больной головы на здоровую решение по объявлению режима чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа в стране.

537

Недавно Министерство экономики и коммуникаций озвучило позицию, согласно которой решение чрезвычайных ситуаций, вызванных перебоями с поставками газа, — задача местных самоуправлений, сообщает ERR.

«Мы считаем, что ситуация, когда работа централизованного теплоснабжения может быть прервана из-за нехватки газа по всей стране, не может быть решена на уровне местного самоуправления. Перебои с газоснабжением в масштабах всей страны или угроза их возникновения не являются вопросами местного уровня. Проблема в том, что даже если газ имеется, то какой будет его стоимость и что это будет означать для жителей», — отметил исполнительный директор ELVL Вейкко Лухалайд.

К тому же, по его словам, образуется замкнутый круг: для использования других видов топлива вместо газа требуется разрешение Департамента окружающей среды, для которого, в свою очередь, нужно решение о чрезвычайной ситуации. Но даже в случае получения разрешения на использование, например, сланцевого масла им ещё надо будет запастись. Однако объёмы сланцевого масла также ограничены и покрыты договорами.

Лухалайд подчеркнул, что возникновение ситуации, когда возникает риск прекращения обеспечения теплоснабжения предприятиями, не зависит от конкретных местных самоуправлений.

«Чтобы иметь возможность использовать альтернативные источники энергии зимой, этим нужно заняться уже сейчас. На основании вышеизложенного предлагаем Министерству экономики и коммуникаций принять решение о чрезвычайной ситуации со снабжением природным газом», — говорится в обращении ELVL к министерству.

Читайте по теме:

Евросоюз и Азербайджан планируют сделку по газу

«Необходимо принять экстренные меры» — глава Eesti Energia

Эксперт: Никуда не денемся от высоких цен на газ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline