В Европе назревает очередной кризис — теперь угольный

Для того, чтобы уменьшить потребление газа, многие европейские страны вновь запустили свои угольные электростанции, несмотря на то, что угольная промышленность оказывает негативное влияние на окружающую среду.

553

До начала военных событий в Украине уголь импортировался в Европейский союз преимущественно из России. В июле в ЕС поступили последние два миллиона тонн российского угля, поскольку в рамках антироссийских санкций с 10 августа будет запрещен импорт этого ископаемого из Российской Федерации, пишет издание Politico. Наиболее сильный удар дефицит угля нанесет по Германии и Польше.

И хотя на мировом рынке каменный уголь предлагают также Индонезия, Южная Африка и Колумбия, импортировать его оттуда довольно сложно, да и цена сделки будет невероятно высокой. ЕС также столкнется с «жесткой конкуренцией» со стороны таких игроков, как Индия и Южная Корея, у которых есть действующие соглашения о поставках угля со многими из этих стран. Да и Евросоюз обычно использует уголь с более высоком содержанием энергии, который отдаленные страны предложить не могут.

Стоимость каменного угля на рынке Роттердама достигла 380 долларов за тонну, то есть за последние семь месяцев цена выросла в четыре раза. В Германии дефицит угля сильнее всего повлияет на сталелитейную и химическую промышленность, в меньшей степени пострадает и электронная промышленность. В Польше на эту тему разгорелся внутриполитический скандал, поскольку правительство до введения санкций не обеспечило в стране необходимый запас угля и предстоящей зимой стране может не хватить от одного до двух миллионов тонн природного горючего ископаемого.

Еще одна возникшая проблема заключается в том, что большая часть угля из ЕС, который поступает через порты Амстердама, Роттердама и Антверпена, перевозится баржами по реке Рейн. Однако из-за необычно высоких температур в июле уровень воды в реке катастрофически снизился, что уменьшило грузоподъемность грузовых барж на две трети.

Читайте по теме:

Это просто бизнес: Operail просит скидку для транзита казахстанского угля

Евросоюз и Азербайджан планируют сделку по газу

Эстония готова проявлять солидарность в сокращении потребления газа частично

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline