Минфин Эстонии: Быстрый рост цен продолжится

Согласно данным Департамента статистики, цены в июне по сравнению с прошлым месяцем поднялись на 2,7 процента, а по сравнению с июнем прошлого года — на 21,9 процента. В еврозоне рост цен по первоначальным оценкам ускорился до 8,6 процента. Причины неприятной тенденции, которая, судя по всему, продолжится, озвучил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

845

Ускорение роста потребительских цен продолжается как в Эстонии, так и в еврозоне в целом, при этом уже в половине стран еврозоны инфляция двузначная. Рост цен по-прежнему ведёт за собой быстрое подорожание продуктов питания и энергии. В то же время ценовое давление в еврозоне мало-помалу стало всеобъемлющим, проявляясь, в дополнение к обусловленному глобальным проблемам с поставками подорожанию промышленных товаров, и в ценах на услуги. Своя роль здесь есть и у смягчения ограничений против коронавируса, и у активного восстановления весной-летом возможностей путешествовать.

Положительных моментов мало

В последние месяцы рост цен в Эстонии был самым быстрым в еврозоне в первую очередь из-за энергии. Электричество и газ у нас вне конкуренции по подорожанию. Если в еврозоне рост цен на энергию, охватывающий электричество, газ, моторные топлива и комнатное отопление, достиг 42 процентов, то в Эстонии — 88 процентов. Если ещё учесть и текущие цены будущих сделок с энергоносителями на предстоящий отопительный период, то, вероятнее всего, мы увидим более высокие уровни цен на электроэнергию и газ по сравнению с декабрём прошлого года, когда мы столкнулись с дефицитом электроэнергии. Из положительных моментов можно ожидать, что цены на моторное топливо опустятся с очень высокой июньской планки. Нефть существенно подешевела в начале июля из-за опасений охлаждения мировой экономики, и это отразится и на розничных ценах на топливо в ближайшее время.

Рост цен на услуги и промышленные товары в Эстонии также значительно выше, чем в среднем по еврозоне. Если рост цен на услуги, связанные с туризмом, в целом сопоставим с еврозоной, то вот с сфере аренды — больше всего отличий. И если в еврозоне этот показатель остаётся ниже 2 процентов, то в Эстонии цены на аренду за год выросли на 30 процентов. С одной стороны, это свидетельствует о хороших показателях экономики Эстонии и высоком спросе на недвижимость, который также перенёсся и на рынок аренды. Другим же фактором была большая потребность в аренде недвижимости весной в связи с прибытием военных беженцев.

В последние недели на рынках возросли риски относительно продолжения поставок газа в Европе, что также начало отражаться на будущих сделках с энергоносителями. Это означает, что энергоносители будут оказывать существенное влияние на потребительские цены и во второй половине года. И в ближайшие месяцы замедления роста цен, по всей видимости, ожидать не приходится.

Читайте по теме:

Юргенсон: Снижение налогов и акцизов спасёт от инфляции

Сыэрд: До кризиса тратили сверх меры, а ведь дефицит бюджета ускоряет инфляцию

Вячеслав Иванов: Зубов нет, а кусаются — кто это? Да цены же!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline