Юргенсон: Снижение налогов и акцизов спасёт от инфляции

Эстонии необходима программа противодействия инфляции, считает депутат Рийгикогу Марек Юргенсон.

754

«Темпы роста инфляции пугают, цены выросли абсолютно на всё, однако у премьер-министра (председатель Партии реформ Кая Каллас — Ред.) до сих пор отсутствует план, как помочь людям выжить в условиях небывалого роста цен и не оказаться в долгах», — заявил депутат парламента (фракция Центристской партии Эстонии) Марек Юргенсон.

По сравнению с маем прошлого года цены на тепловую энергию, привёл статистику парламентарий, выросли на 61%, на электричество — на 146%, на газ — на 217%:

«Да, цифры показывают экономический рост и рост средней зарплаты, но темпы роста инфляции и доходов людей несравнимы. Инфляция в Эстонии на сегодняшний день составляет 20%. Реальные доходы людей и покупательская способность снизились. И не стоит забывать, что рост цен только набирает обороты».

По словам Юргенсона, он полностью согласен с экспертом в области экономики Райво Варе, который во время своего выступления в парламенте подчеркнул, что рост цен на энергоносители и продукты питания продолжится и осенью.

«Мы должны компенсировать рост цен за счёт акцизной и налоговой политики. Необходимо пересмотреть налог с оборота на продукты питания, ставки акциза на топливо. Снижение налогов на потребление существенно облегчило бы положение тех людей, которые вынуждены тратить все свои доходы на питание и предметы первой необходимости. Я поддерживаю мысль Варе, что пока суммы поступлений с налогов превышают прогнозируемые, налоговые льготы уместны», — объяснил Юргенсон, подчеркнув, что правительство должно в срочном порядке разработать программу противодействия инфляции.

«Пассивность премьер-министра относительно этой темы вызывает беспокойство. Цена на бензин уже подскочила до 2,3 евро за литр, что давно превысило болевой порог людей. Похоже, ситуация, в которой мы были прошлой зимой, повторяется — Партия реформ начнёт разрабатывать меры помощи только после того, как на неё будет оказано существенное давление», — добавил он.

Июньские цены на бензозаправках Эстонии. Фотоколлаж: Eduard Konstvik

 

Ранее портал Tribuna.ee неоднократно писал, что о снижении акцизов (даже до начала военных действий России на территории Украины) говорили различные политические силы — в их числе парламентские оппозиционные партии EKRE и Isamaa. А депутат Рийгикогу в составе Isamaa Айвар Кокк даже сообщал о том, как Центристская партия якобы поддерживала снижение налога с оборота на газ, электричество и тепло, однако депутаты-центристы проголосовали против такого шага — вместе с реформистами. В то же время председатель Центристской партии и спикер парламента Юри Ратас называл снижение налога с оборота одним из шагов по выходу Эстонии из энергетического кризиса.

Читайте по теме:

Осторожно: cтремительный рост цен продолжается

Сыэрд: До кризиса тратили сверх меры, а ведь дефицит бюджета ускоряет инфляцию

Вячеслав Иванов: Зубов нет, а кусаются — кто это? Да цены же!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline