Осторожно: cтремительный рост цен продолжается

Почему существенного замедления роста потребительских цен в летние месяцы ожидать не стоит, пишет аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

1 768

По данным Департамента статистики цены в мае по сравнению с прошлым месяцем выросли на 1,9 процента, по сравнению с маем прошлого года — на 20 процентов. По первоначальным оценкам, рост цен в еврозоне покорил новую высоту, достигнув 8,1 процента.

Масштабный резкий рост потребительских цен продолжается по всей Европе, превышая ожидания участников рынка. А соответствующий показатель в Эстонии — самый высокий в еврозоне, в первую очередь из-за стремительного роста цен на энергоносители. Теперь можно также утверждать и то, что сделанные пару месяцев назад прогнозы явно устарели. Остаётся лишь следить за еженедельными ценами на топливо на щитах у заправочных станций, что что даёт представление о нездоровой ситуации на мировом рынке. По сравнении с началом мая сейчас литр бензина стоит уже на 22 цента дороже, что означает более чем 10-процентное подорожание всего за один месяц.

В то же время, помимо энергии, больше чем ожидалось выросли цены на продукты питания, промышленные товары и услуги. Подорожание ресурсов было ощутимым для предприятий, и, учитывая здешнее более гибкое ценообразование и сохраняющийся высокий спрос, можно добавлять рост затрат к конечным ценам. Потребление оживило также смягчение ковид-ограничений. Также значительно вместе с приездом беженцев вырос спрос в части услуг по аренде жилья и размещению.

Рост цен на энергоносители в мае ускорился до 84%, что почти вдвое превышает средний показатель по еврозоне (39%). Разница в повышении цен преимущественно связана с электричеством и газом, по подорожанию которых Эстония находится в авангарде еврозоны. Отчасти это можно объяснить высокой долей энергии в расходах на потребление и быстрым переносом биржевых цен на счета домохозяйств за коммунальные услуги. Кроме того, весной были реализованы энергетические смягчающие меры, которые и помогли смягчить упомянутый выше рост цен на энергоносители. В некоторых странах еврозоны с долгосрочными фиксированными пакетами кривая роста цен более пологая.

Цены на продукты питания за год поднялись на 17 процентов, в том числе существенно подорожали все основные продукты питания. В случае с продуктами питания цены растут в два раза быстрее, чем в еврозоне. Выделяются страны Балтии, где самый быстрый рост цен на продукты питания наблюдается в Литве.

Учитывая сохранение очень высоких цен на энергоносители в ближайшие месяцы, где свою роль сыграли нефтяное эмбарго в отношении России и связанное с этим давление на цены на производственные ресурсы, существенное замедление инфляции потребительских цен в летние месяцы маловероятно.

Читайте по теме:

Сыэрд: До кризиса тратили сверх меры, а ведь дефицит бюджета ускоряет инфляцию

Мартин Хельме: Зелёный поворот ведёт нас в пятёрку… самых бедных

Вячеслав Иванов: Зубов нет, а кусаются — кто это? Да цены же!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline