Мартин Хельме: Зелёный поворот ведёт нас в пятёрку… самых бедных

Чтобы остановить инфляцию, Эстонии следует переориентироваться на собственные ресурсы, в том числе активно использовать отечественный горючий сланец, считает председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

1 053

Мартин Хельме привёл «две удручающие новости» в соцсети Facebook.

Первая из них говорит о том, что Эстония в мае снова установила рекордный рост цен. Наша годовая инфляция превысила 20 процентов. Вторая новость — о том, что Кая Каллас (премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ — Ред.) заверила своего босса Урсулу фон дер Ляйен в Брюсселе, что Эстония стремится продолжить зелёный поворот. Это якобы избавляет нас от дорогого ископаемого топлива и отделяет от российской энергетики», — написал глава EKRE.

«Как долго, по мнению нашего правительства издеваться над людьми, прикидываясь дурачком? Основная причина инфляции — это печатание денег, которое ведётся уже более десяти лет, особенно рьяно последние два года. Сумасшедший рост цен на энергоносители частично связан с этим печатанием денег, но в основном — с бестолковым зелёным поворотом», — отметил Хельме.

По его словам, Кая Каллас и подобные ей политики также примерно десять лет занимались умерщвлением производства энергии в Европе и Эстонии. У этой деятельности, считает Хельме, были предсказуемые последствия, которые теперь можно наблюдать: это энергетическая зависимость от тех, кто не занимается самоубийством в виде зелёного поворота, и рост цен, обусловленный дефицитом предложения; вторжение же России в Украину лишь усугубило ситуацию.

«И какое же решение предлагают те люди, которые привели к этой катастрофе? Да ещё больше того же самого, что вызвало проблему! — отметил национал-консерватор, подчеркнув, что вместо бравирования зелёными лозунгами есть лучший план. — Покончим с сумасбродным зелёным поворотом и сосредоточимся сами на обеспечении собственного электроснабжения. Сосредоточимся на том, чтобы получать электричество как можно дешевле. Сосредоточимся на производстве масла из нашего горючего сланца и переработке этого масла в дизельное топливо, себестоимость явно ниже, чем сейчас на бирже».

Хельме добавил, что следует сконцентрироваться на повышении ценности и на экспорте отечественного сырья:

«Только так начнёт расти покупательная способность наших людей и конкурентоспособность предприятий. Может быть, действительно начнём двигаться в сторону пятёрки богатеющих стран, вместо того, чтобы быть в пятёрке быстрее всего беднеющих. Именно это инфляция и делает — делает всех нас беднее».

Читайте по теме:

Зелёная энергия — быть или не быть

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Рекордная инфляция в Эстонии: как уберечь свои накопления и куда инвестировать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline