Инфляция в Эстонии замедляется

Причины замедления инфляции озвучил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

543

По данным Департамента статистики, в Эстонии рост цен в ноябре составил 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и 21,3% по сравнению с предыдущим годом. В еврозоне рост цен, по предварительным оценкам, замедлился до 10 процентов, пишет сайт Минфина.

Инфляция постепенно замедлилась после достижения высокого уровня в августе (24,8 процента). Это в основном связано с замедлением роста цен на энергоносители до 53 процентов. Быстрое и повсеместное повышение цен на продукты питания, однако, всё больше способствует инфляции. Цены производителей продуктов питания значительно выросли, торговая же наценка снизилась по сравнению с прошлым годом.

К началу отопительного сезона в ряде регионов скорректированы цены на отопление помещений. По большей части это повышение предельных цен, находящихся ниже компенсационного предела. Несмотря на недавнее вступление в силу нефтяного эмбарго, наложенного на Россию странами Запада, падение цен на нефть продолжилось. Розничных цен на топливо это ещё в значительной степени не достигло, так что пространство для снижения цен ещё имеется .

Рост цен на услуги в последние месяцы стабилизировался на уровне 12 процентов, но рост цен на некоторые услуги продолжается из-за ценового давления. Изменения можно наблюдать в ценах на аренду в связи с охлаждением рынка недвижимости. За последние два месяца цены на аренду упали на 8 процентов.

Несмотря на то, что биржевые цены на электроэнергию в декабре очень высокие, меры по смягчению высоких энергетических цен вместе с универсальной услугой позволят держать под контролем расходы на электроэнергию бытовых потребителей, а инфляция в декабре снизится ниже 20 процентов за счёт прошлогодней базы для сравнения.

Можно ожидать, исходя из текущих сделок с фьючерсами на энергоносители, что инфляция замедлится до однозначного числа следующим летом.

Читайте по теме:

«Инфляция вызвана не санкциями, а войной»: Каю Каллас беспокоит Венгрия

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Юргенсон: Снижение налогов и акцизов спасёт от инфляции

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline