Кая Каллас — в пятёрке

Международное издание Politico опубликовало рейтинг наиболее влиятельных лидеров европейских стран, в числе которых и эстонский премьер-министр Кая Каллас, занявшая пятую строчку.

1 389

Как сообщает Politico, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не назвала конкретных имён, когда сказала, что «нам следовало прислушаться к тем, кто знает Путина». Но, по всей видимости, она имела в виду главу эстонского правительства Каю Каллас.

«Немногие европейские лидеры были столь же решительны, красноречивы и последовательны, как премьер-министр Эстонии, в изложении угроз, исходящих от авторитарного режима в Кремле. И в то время, когда страны Западной Европы пересматривают свою стратегию в отношении России, жестокое вторжение в Украину подтвердило подход Эстонии к Москве», — пишет издание.

Сообщается также, что Каллас давно осознавала угрозу, которую может представлять Россия, в том числе для энергетической безопасности. «Поэтому, когда перекрывали краны, Эстония была готова. Эстонский лидер, чья мать была депортирована в Сибирь советскими властями, была одним из самых громких и влиятельных голосов во время дебатов о санкциях».

Кроме того, за год до того, как Москва вторглась в Украину, Каллас уже призывала к санкциям против российских чиновников за нарушения прав человека, такие как отравление лидера оппозиции Алексея Навального. Она была агрессивно настроена и по отношению к Китаю, пропагандируя альтернативы пекинскому проекту «Нового шелкового пути».

«С момента вступления Каллас в должность в 2021 году правительство Эстонии под ее руководством увеличивало расходы на оборону, гарантируя, что Эстония останется одной из немногих европейских стран-членов НАТО, которые тратят на оборону более 2% ВВП», — пишет Politico.

Издание отмечает, что возможность констатировать «я же вам говорила» придала Кае Каллас больше влияния в Брюсселе и во всем мире. Также она обладает отличными навыками коммуникации и формирует европейскую геополитику на базе жесткой морали, прибегая к пафосу, которому пытаются подражать, казалось бы, более влиятельные лидеры, такие как канцлер Германии Олаф Шольц.

Читайте по теме:

Кая Каллас: Война в Украине не закончится победой русских

Каллас о потолке цен на нефть: Военная машина РФ останется без миллиардов долларов

Кая Каллас: Мы должны быть готовы к чёрным сценариям

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline