Оппозиция предлагает снизить акциз на бензин и дизельное топливо

В случае, если предложение фракции оппозиционной парламентской партии Isamaa ("Отечество") будет принято, акцизный сбор за топливо может значительно уменьшиться. В коалиции же по этому вопросу, судя по всему, единства нет.

987

На заседании Рийгикогу, прошедшем 9 марта 2022 года, Айвар Кокк, заместитель председателя финансовой комиссии, от имени фракции Isamaa инициировал законопроект о снижении акциза на моторное топливо, который позволит снизить ставку до минимально допустимого в Европейском союзе уровня в 359 евро за 1000 литров.

«Жёсткие санкции против России призваны помочь Украине, но они же оказывают и мощное влияние на увеличение цен. Снижение акцизных сборов является одной из наиболее эффективных мер по сдерживанию инфляции», — утверждает Айвар Кокк.

В феврале 2022 года рост потребительских цен был зафиксирован на уровне 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Одной из важнейших его составляющих является рост цен на бензин и дизельное топливо. 9 марта эта цена превысила психологический барьер в 2 евро за литр. Учитывая текущую ситуацию с безопасностью в Европе, в ближайшее время не ожидается замедления роста цен.

9 марта 2022 года цена на бензин в Эстонии впервые превысила 2 евро за литр. Фото: Facebook.

 

Представитель фракции Isamaa уверен, что власть должна помочь народу и бизнесу. Если на данный момент акциз на моторное топливо в Эстонии 566 евро с 1000 литров, то предлагается снизить его на более чем на 30%. В настоящее время с учётом налога с оборота акцизный сбор составляет 60 центов c каждого литра бензина и 45 центов с литра дизельного топлива.

Айвар Кокк предлагает снизить акциз с 1 мая нынешнего 2022 года до 1 мая следующего 2023 года, а до этой даты провести повторный анализ ситуации и принять решение о том, нужно ли продлевать снижение акциза.

Айвар Кокк. Фото: facebook.com/Isamaa-Jõgevamaa-494691857258839

 

В коалиции нет единства

Мнения ведущих фигур правящих партий разошлись. Так, председатель Центристской партии Юри Ратас ещё на прошлой неделе заявлял о намерении обсудить с входящей в правящую коалицию партией Реформ вопрос о снижении акцизов на топливо.

«Если сегодня растут цены на бензин на заправках, то завтра они отразятся на других товарах и услугах. Я считаю, что очень важно обсудить этот вопрос с коалицией ещё и потому, что Эстония должна оставаться конкурентоспособной и чтобы заправка автомобилей не переместилась на территорию Латвии и Литвы. Мы приступим к обсуждению на будущей неделе и примем решение как можно скорее», — заверял Ратас.

Юри Ратас. Фото Госканцелярии

 

Реформисты, однако, не согласны с тем, что срочное снижение акцизных сборов на топливо поможет экономике. Один из депутатов фракции Партии реформ Юрген Лиги считает, что в условиях дефицита государственного бюджета делать это дорого и неэффективно.

«Сейчас дефицит государственного бюджета составляет сотни миллионов евро. И я не поддерживаю решения снизить акцизы на топливо, я буду голосовать против… Я надеюсь, что правительство не примет таких глупых решений», — убеждён Лиги.

Юрген Лиги. Фото: Erik Peinar, Riigikogu

 

Читайте по теме:

Neste: картельного сговора между эстонскими продавцами топлива нет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline