Белорусский транзит калия — альтернативы есть

В продолжение темы белорусского транзита. Беларусь экспортирует через страны Балтии не только нефтепродукты, но и калий для производства удобрений в первую очередь. Однако антибелорусские санкции вносят свои коррективы, говорят политологи.

419

В рамках передачи «Разбор полётов» на «Радио 4» экс-дипломат Харри Тийдо сказал, что в части транзита белорусского калия произошли некоторые изменения. Так, например, Литва отказалась от его транзита с 1 февраля по санкционным соображениям. Норвежская фирма Yara International, получавшая 1,5 млн тонн белорусского калия, также заявила об остановке закупок на фоне санкций. В таком случае возникнет нехватка поставляемого белорусского калия в объёме 11 миллионов тонн.

Однако есть вариант смягчения ситуации. Например, канадская фирма Nutrien заявила о готовности быстро ввести дополнительные мощности. Так что канадцы смогут довольно оперативно заместить до половины экспорта калия из Беларуси, озвучил тему Тийдо.

Политолог Кармо Тюйр в свою очередь в передаче сказал, что публикация в EPL про внесанкционный транзит белорусских нефтепродуктов выгодна не только эстонской журналистике, но и бизнесу. «Это очищает бизнес от такого серого налёта политической коррупции. Это и реноме Эстонии», — отметил Тююр.

Тийдо также добавил, что важен принцип. «Санкции это кризис, в то же время это бизнес. Эстония смотрит на это с точки зрения того, что это незаконно, поэтому надо пресекать», — сказал он.

Читайте по теме:

Посольство Беларуси: Эстония играет с огнём и хочет ухудшить жизнь рядовых белорусов

Эстония поддержала «новую Беларусь» — с одним несогласным

Группа поддержки в Рийгикогу: Белорусский транзит — эстонское пятно позора

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline