Какая польза жителям от денег местных самоуправлений

Если сложить расходы всех 79 самоуправлений за 2020 год, то получится 2,46 миллиарда евро* — настолько большая сумма, что её многим трудно представить. К примеру, за такие деньги можно было бы построить три музея KUMU, купить десяток паромов Tallink MyStar или приобрести примерно 14% банковского концерна Swedbank. Безусловно, постичь такую сумму легче, если подумать: сколько тратится ежемесячно на каждого жителя, пишет в блоге Министерства финансов Эстонии** советник отдела финансового управления местных самоуправлений Андрус Йыги.

498

Не говори мне о своих достоинствах. Покажи мне свой бюджет, и я скажу, какие твои достоинства.
Джо Байден

Местные самоуправления ежемесячно тратят на каждого жителя 153 евро. Эта сумма распределяется между разными видами деятельности, но большая часть — 71 евро — идёт на образование: 23 евро — на детские сады, 43 евро — на общее образование, 4 евро — на молодёжную деятельность по интересам. Расходы на образование составляют почти половину от всех расходов местных самоуправлений. И хотя 23 евро в месяц на нужды детских садов на одного жителя кажется маленькой суммой, то на одного посещающего детсад ребёнка сумма получается примерно 430 евро в месяц (из которой житель покрыл примерно 11%). На втором месте — сфера экономики, где 10 евро тратится на содержание местных дорог и 7 евро — на общественный транспорт. На оставшуюся часть местные самоуправления развивают туризм и финансируют научно-инновационную деятельность.

На содействие культурной жизни человека и проведение им свободного времени местные самоуправления направляют 15 евро. Сюда относятся поддержка спорта (например, спортивные холлы), библиотеки, учреждения народной культуры, муниципальные театры и т. д. К примеру, эта сумма позволяет целый день наслаждаться Таллиннским зоопарком или со стены Нарвского замка взглянуть «за границу западной цивилизации» (определение С. Ф. Хантингтона).

Советник отдела финансового управления местных самоуправлений Андрус Йыги. Фото: fin.ee

 

Социальная защита по объёму финансирования стоит ниже ранее упомянутых сфер, но не менее важна, а для многих людей и вовсе имеет критическое значение. Тут платят, образно говоря, с рождения до смерти — начиная с пособия при рождении ребёнка и ранцевого пособия и заканчивая пособием по уходу и пособием на похороны (при необходимости в течение жизни может выплачиваться пособие по бедности).

На нужды общего управления уходит 11 евро в месяц, что в основном охватывает чиновников и прочих работников городских и волостных управ. Это необходимые вливания для организации нормального обеспечения услуг местными самоуправлениями и их развития, сюда входят специалисты по образованию, социальные работники, специалисты по работе с молодёжью, специалисты по окружающей среде, финансовые работники, юристы и т. п., а также, разумеется, волостной старейшина и мэр. Они несут ответственность и организовывают то, чтобы услуги на местном уровне ежедневно и корректно оказывались, а самоуправление развивалось в установленном муниципальным собранием и ожидаемом жителями ключе.

Все остальные траты местных самоуправлений затрагивают преимущественно возвратные платежи по кредитам (6 евро на человека в месяц), организацию вывоза отходов, уборку улиц и пр. (всего 10 евро на человека в месяц). Траты на персонал и ведение хозяйства составляют самую большую долю в тратах местных самоуправлений, или 63%, и на покрытие инвестиции в том или ином виде туда направляют 25% от общих трат, то есть 38 евро на одного жителя в месяц.

Решающий вклад — за налогоплательщиками

Все эти пособия и услуги местные самоуправления могут предлагать благодаря вкладу налогоплательщиков. В виде подоходных налогов физических лиц, земельного налога и местных налогов ежемесячно в расчёте на каждого жителя местному самоуправлению поступает 83 евро. Оплаченный жителями подоходный налог составляет самую большую часть доходов местного самоуправления, поэтому очень важно, чтобы каждый житель был прописан в своём городе или волости.

Вдобавок к этому, с продажи товаров и услуг со своих жителей самоуправление получает ещё девять евро в месяц (в основном плата за место в детском саду). От государства в виде пособий добавляется ещё 50 евро. Так, от государства приходит пособие на зарплату школьных учителей, деньги, необходимые для выплаты пособия по бедности, пособия на местные дороги, учителям детских садов и т. д.

*Использованные в статье данные взяты с сайта riigiraha.fin.ee по состоянию на 1 марта 2021 года. Так как аудит данных за 2020 год ещё не проведён, они могут быть уточнены. Об услугах местных самоуправлений дополнительно прочесть можно по этой ссылке.

**Оригинал статьи (на эстонском языке) можно прочесть тут.

Читайте по теме:

Деньги из бюджета — на что тратят госфинансы страны Балтии

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Дороги, образование, транспорт и миллион «на ковид» — куда вкладывает Таллинн

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline