Арест правозащитника Середенко ошеломил российское посольство

Эстонский правозащитник Сергей Середенко в марте был арестован по подозрению в антигосударственной деятельности. Трудно избавиться от впечатления, что речь идёт о примере подавления инакомыслия в Эстонии, заявили в посольстве России в Эстонии.

438

Во вторник, 30 марта, стало известно, что общественный деятель Сергей Середенко задержан по подозрению в антигосударственной деятельности. Обеспокоенность тем, что известный как «русский омбудсмен» правозащитник не выходит на связь, высказали знакомые Сергея Середенко, сообщил портал Rus.Postimees, отметив, что в Полиции безопасности (КАПО) на вопросы не ответили, предложив обратиться в Государственную прокуратуру.

Пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас в свою очередь сообщила, что информация об аресте соответствует действительности. «В начале марта был задержан гражданин Эстонии, 57-летний Сергей. Его подозревают в поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики», — сказала Кюнгас, уточнив, что по ходатайству Госпрокуратуры суд выдал санкцию на арест подозреваемого, посчитав, что подозрения в совершении преступления и задержание были обоснованными, но детальную информацию в интересах следствия сейчас невозможно разглашать.

В среду, 31 марта, с заявлением выступило посольство Российской Федерации в Эстонской Республике. Заявление было размещено и на странице посольства в Facebook.

Скриншот: facebook.com/RusEmbEst

 

«Эстонию — и это факт — обоснованно критикуют на многих международных площадках, в т. ч. в СПЧ ООН, Совете Европы, ОБСЕ и др. И тому есть немало причин. Это и сохранение т. н. института негражданства, и дискриминация в системе образования, нарушение прав русскоязычных граждан и многое другое.

Находятся при этом и в самой Эстонии люди, которые не боятся привлекать внимание к подобным дефицитам, руководствуясь вполне понятными соображениями. Исправление наблюдаемой уже в течение нескольких десятилетий ситуации на обозначенных направлениях способно лишь улучшить имидж Эстонии за её пределами и, что ещё более важно, привести к нормализации межобщинного диалога в стране, прекращению деления эстоноземельцев на людей первого и второго сорта.

Среди тех, кто на протяжении многих лет выступает с критикой сложившегося положения дел в стране, весьма заметен был известный правозащитник С. Середенко, открыто как гражданин Эстонии излагавший свою точку зрения на этот счёт. Тем ошеломляюще прозвучало сообщение, причём со значительным опозданием, о его аресте, да ещё, если верить озвученной информации, по обвинению в „поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики“.

Трудно избавиться от впечатления, что мы имеем дело ещё с одним примером подавления инакомыслия в Эстонии, заявляющей о себе как о стране с передовой демократией.

В свете этого хотелось бы надеяться, что в ходе начатого расследования будет доказана полная несостоятельность выдвинутых против С. Середенко обвинений».

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline