Ингерман о выборах: Пустые обещания, псевдоэкология и «изгнание» русских

Ещё немного, ещё чуть-чуть, надо терпеть, как у зубного врача. На следующей неделе начнётся и закончится голосование, депутаты в органы местного самоуправления будут избраны. Сводный ансамбль гребли и тряски «Выбери меня, выбери меня, птица счастья...» закончит свои выступления, а у городских властей Таллинна закончатся объекты, где можно торжественно перегрызть ленточку, пишет публицист, автор портала Tribuna.ee Эйно ИНГЕРМАН.

383

Подводя итог этой избирательной кампании в Таллинне, могу выделить для себя три с половиной группы вопросов, вокруг которых партии трясли «обещалками» и мощами членов.

Первая — «за всё хорошее», как мы постараемся сделать жизнь горожан лучше. Принципиальных различий не наблюдается, равно как и грамотного достоверного обоснования источников финансирования. Читая «программные» предложения, я воочию представлял, как они, проводя мозговые штурмы, вовсю тужились, чтобы выдать что-то такое, этакое, особенное. Перлы были, но мало. Скучно.

Вторая — «зелёная» тема. Напомню, это мой личный выбор важного. Я считаю себя «зелёным» хотя бы потому, что я мизантроп (как и Грета Тунберг), и для меня нет ничего лучшего, чем погулять в лесу и не видеть вокруг людей. При этом я уже далеко не первый год наблюдаю за тем, что творят адепты «зелёной» повестки дня, и они повергают меня в изумление своими лживостью, невежеством и агрессивностью. Убийственный коктейль.

Половинка — управление, коррупция. Забавна реакция некоторых пользователей соцсетей. Одни убеждены, что власть в городе прогнила и глубоко коррумпирована. Им возражают, мол, эти хотя бы уже наелись, а придут другие, голодные и станут ещё больше тырить. На мой вкус, это наивно. У нас в государстве на всех уровнях система работает примерно одинаково: вокруг бюджета образуется прослойка коммерческих и некоммерческих организаций, которые его «доят» или получают доход на подрядах. Естественно, что те, кто принимают окончательное решение, кого посадить на дойку, не могут быть беспристрастны. Всегда есть свои резоны, это во всех странах так работает. У нас страна малюсенькая, найти связь между тем, кто принимал решение, и выгодополучателем всегда можно. Если её не видно, то она есть, как тот суслик. Короче, ничего особенного в городе не происходит, а наиболее тупые и одиозные схемы будут вскрывать правоохранители, когда решат, что час пробил. Тут ничего не поменяется в связи с тем, что и кто будет править городом. Обязан признать, что эффективность управления и умение стырить средства, при этом что-то сделав, в Эстонии совершенно очевидна. Вы просто сравните «успехи» прочих постсоциалистических стран, особенно тех, что вошли в ЕС с его программами «выравнивания». У нас очень неплохие управленцы. Всё познается в сравнении.

Третья — «русский» вопрос. Во-первых, круговерть вокруг образования на русском языке. С одной стороны, это вопрос государственной политики, с другой стороны, он имеет прямое отношение к местному самоуправлению. До сих пор поведение властей города вызывало у меня сочувствие, чтобы там ни было в головах у этноцентричных центристов типа Юри Ратаса.

Во-вторых, и это для меня определяющий фактор, слышны тезисы о том, что надо «вернуть» или сделать Таллинн эстонским. Мне приходилось бывать на разных мероприятиях, где присутствовали «отцы» и «матери» города. Они там выступали. Нет, не на русском, а на эстонском, будучи глубоко русскоязычными людьми. При этом публика состояла процентов на 90 из тех, кому русский язык понятней и ближе. Уже один этот факт заставляет меня усомниться, что делопроизводство в городе ведётся на русском языке или иным способом ущемляют права титульного населения. В чём же проблема? Кажется, сам тот факт, что в Таллинне русские присутствуют в органах управления в таком количестве, что они на виду, вызывает у кого-то отторжение. Квалификация, качество управленческих решений не имеют значения — имеет значения исключительно национальность.

Удачи в сборе электоральной жатвы. Ролик про вас, вот такие вы страшные и такие эффективные.

Презрительно отвернувшись, бубня под нос — ведь в реальном «деле» вам кишки выпустят, пока вы угрожающе будете орать .

P. S. Я описал своё понимание ситуации в Таллинне и только в нём. Если на уровне страны партия это что-то одно, то на местном уровне разница может быть громадна, всё зависит от команды и от того, кого привлекли к работе. Таллинн, Тарту или Нарва это три большие разницы.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Толстиков: «Платс пухтакс», Март Лаар и неграждане на выборах, справедливый налог

Спешите ознакомиться — кандидаты на муниципальных выборах в Таллинне определены

Цингиссер: #игнорвыборы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline