Коалиционные переговоры привели к идее социального электричества

Формируя новое правительство, ведущие переговоры партии обсудили возможное решение, как помочь простым жителям Эстонии справляться с выросшими ценами на электричество. Останется ли замысел на уровне идеи или будет реализован — покажет время.

627

«В качестве одного из новых возможных решений у нас есть идея социального электричества, которая представляет собой сочетание реформы рынка электроэнергии Isamaa и предложенной социал-демократами разницы в цене, что может значительно удешевить электроэнергию, особенно в период, когда цены на электричество растут», — сказал ERR председатель социал-демократов Лаури Ляэнеметс.

Лаури Ляэнеметс. Фото: sotsid.ee

 

Однако, добавил он, пока ещё нет конкретного видения, как именно будет компенсироваться цена на электроэнергию, поскольку на неё влияет, кроме всего прочего, и соблюдение определённых рыночных правил. Не согласован и потолок цены на электроэнергию в случае принятия данного решения. Соцдемы ранее говорили о 100 евро, Isamaa – о 50.

«В идеале это было бы около 100 евро. Если бы это было возможно, социал-демократы определенно предпочли бы цену ниже 100 евро», – сказал Ляэнеметс.

Политик также подчеркнул, что речь идёт исключительно о частных лицах. «Как правило, социальное электричество в таком виде не производится для предпринимателей», — уточнил он.

На переговорах, по словам председателя соцдемов, обсуждается и вопрос компенсации цены на электроэнергию для тех частных потребителей, у которых заключён договор с фиксированной ценой. Однако достигнуть конкретного соглашения пока не удалось.

Ляэнеметс добавил, что социальное электричество пока что сохраняется на уровне идеи, и не исключено, что будет принято какое-то другое решение.

Как вариант — бесплатное электричество

Ранее, как писал портал Tribuna.ee, бывший председатель Центристской партии, экс-мэр Таллинна Эдгар Сависаар предложил новому правительству Эстонии задуматься над введением в стране бесплатного электричества для рядовых потребителей и предприятий.

Эдгар Сависаар. Фото: Facebook

 

По мнению Сависаара, вполне возможно оплачивать домохозяйствам до 2000 кВт/ч потреблённой электроэнергии в месяц, а предприятиям — до 30 000 кВт/ч в месяц.

«В результате появились бы дополнительное производство, дополнительные рабочие места и дополнительные налоги. Это было бы выгоднее, чем брать деньги за электроэнергию», — пояснил он.

Читайте по теме:

Цену на электроэнергию зафиксировать можно, но от идеи отказались

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline