Цену на электроэнергию зафиксировать можно, но от идеи отказались

Партия Isamaa ("Отечество") предложила зафиксировать цены на энергию для частных лиц. Департамент конкуренции провел оценку, возможно ли осуществить данную идею.

285

По словам генерального директора Департамента конкуренции Мярта Отса, фиксация цен на энергию, идею которой выдвинула партия Isamaa, не противоречит правилам предоставления государственной помощи.

«Любая поддержка домашних хозяйств разрешена, и для этого даже не нужно разрешения на оказание государственной помощи. Если мы захотим помочь предприятиям, вот тогда оно потребуется. Кроме того, директива Европейского союза позволяет продавать электричество по регулируемым ценам, и такая схема действует в том или ином виде в 14 странах Евросоюза из 28», — передает слова Отса ERR.

Ранее член правления Isamaa Айвар Кокк сообщил, что его партия хочет провести реформу рынка электроэнергии. Согласно их предложению, Eesti Energia должна продавать электроэнергию домохозяйствам по фиксированной цене 50 евро за мегаватт-час.

Член правления партии Isamaa («Отечество») Айвар Кокк. Фото: facebook.com/riigikogu

 

«Поскольку Eesti Energia является государственным предприятием, можно договориться что при покупке у Eesti Energia фиксированная цена будет такой. Подобная ситуация у наших соседей в Литве, а также во Франции», — сказал Кокк.

Он пояснил, что нынешняя высокая цена на электроэнергию в Эстонии только по одной причине – это квота на СО2. Существует также плата за перегрузку, которую Elering получает в размере порядка 10 миллионов каждый месяц.

«Именно по этим причинам цены на эстонском рынке подскочили. Но потребители в Эстонии не могут быть виноваты», — подчеркнул политик.

Однако партии-партнеры будущей возможной коалиции – соцдемы и реформисты – идею Isamaa не поддержали.

Читайте по теме:

Незримая энергосвязь стран Балтии с Россией пока ещё существует

Цингиссер: Коалиция намеренно удерживает высокие цены на электричество

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline