Спасая туризм, государство проигнорировало FIE и микропредприятия?

Почему последствия коронавирусной эпидемии для сельского туризма Эстонии могут быть очень печальными, рассказала в комментарии Tribuna.ee руководитель объединения "Сельский туризм Эстонии" Райли Менгель.

836

Глава некоммерческого объединения «Сельский туризм Эстонии» (Eesti Maaturism MTÜ*) Райли Менгель рассказала в комментарии порталу Tribuna.ee о мерах поддержки государством сельского туризма в условиях коронавирусного кризиса**. Конечно, точный план распределения средств господдержки, отметила Менгель, ещё не утверждён.

Картина прояснится, когда предприятия будут подавать заявки на получение пособий. Отдельно сектор сельского туризма в кризисном пакете господдержки не фигурирует, и меры рассчитаны на поддержку сферы туризма в целом. Объединение «Сельский туризм Эстонии», однако, было привлечено к разработке мер по ликвидации ущерба в туристическом секторе. Но пока неизвестно, учтены ли их пожелания, составленные на основе опроса входящих в объединение фирм. 

«В рабочей версии по распределению кризисных дотаций мы увидели проблему в том, что установленные критерии недостижимы для многих микропредприятий (действующих как в сфере по обеспечению жилья, питания, так и в сфере непосредственно туристических услуг), которые в сельской местности ведут фактические семейный бизнес. В то же время и предприятия покрупнее могут не пройти квалификацию на получение пособий из-за установленных верхних ограничений», сказала Менгель.

Также, подчеркнула она, непонятно, почему к действующим в качестве FIE предпринимателям не отнеслись с серьёзностью:

«Почему у государства не было в планах распределять пособие Фонда содействия развития предпринимательства и среди FIE? Всё-таки и они способны оправдать свою экономическую деятельность в форме выплаты налогов«.

Руководитель Eesti Maaturism MTÜ Райли Менгель. Фото: maaturism.ee

 

Для отдыха нужны другие условия

Райли Менгель сообщила, что у большинства круглогодично действующих предприятий, начиная с первых дней ЧП, доход равен нулю. Как кризис подействует на сезонно действующие предприятия, станет известно через месяц-другой, но поводов для особого оптимизма Менгель не видит.

«Часто можно прочесть в статьях или услышать в выступлениях мнение, что внутренний туризм начнёт возрождаться первым. Но следует поразмыслить: способен ли человек, потерявший часть своего дохода или работу, думать об отдыхе в Эстонии?» — посетовала она.

Представители предприятий из сферы сельского туризма тоже считают, что интерес к отдыху или организации мероприятий в Эстонии возродится нескоро, как минимум через год-полтора. Население Эстонии, прежде чем думать об  отдыхе, должно достигнуть стабильности в нарушенной кризисом повседневной жизни.

«Неопределённость это самое сложное сейчас, и непросто предсказать, когда снимут ограничения и какие будут последствия ЧП. Озвученная выше информация основана большей частью на предположениях. Но в случае, к примеру, если возможность рейсов на острова будут ограничена долгое время и в будущем, то это вне сомнений сильно усугубит экономические показатели тамошних предприятий».

Нужен и приток иностранной крови

Также, добавила Райли Менгель, в процентном отношении в сфере сельского туризма Эстонии доминируют внутренние туристы:

«Но для сектора в целом важны как местные жители, так и иностранцы. Среди членов нашего объединения есть и такие предприятия (например, в области путешествий на природе или спа-услуг), чей основной клиент прибывает из-за рубежа. Для них закрытые границы — огромная проблема«.

Ранее Tribuna.ee писал о том, что первичные меры поддержки туризму в виде компенсации зарплат работников Кассы по безработицы, по мнению большинства турагентств, слишком слабы (пакет в 25 миллионов евро лишь будет распределяться в будущем).

«Большинство работников в сфере туризма не наёмные работники, а предприниматели: гиды, составители различных программ, дистрибьюторы, так что эта компенсация турфирмам не помогает. Работаем бесплатно: вынуждены менять даты поездок клиентов, многие из них злятся и обвиняют нас, не понимая, что отели и авиаперевозчики не могут сразу вернуть деньги, поэтому не может вернуть деньги и турагентство расчёты в туризме проходят с предоплатой, иначе поездка не состоится. В законах есть много пробелов и лазеек. Объекты размещения могут выдавать ваучеры. Авиаперевозчики обращаются в суды. Правительства разных стран приняли «смягчённые» регуляции для переноса турфирмами рейсов, в Эстонии переговоры и обсуждения по спасению турфирм ещё ведутся, и пока неясно на чьей стороне правда. Нынешняя директива по пакетным рейсам принята непродуманно и вредит свободному предпринимательству. К счастью, с понимающими клиентами нам удалось договориться, мы перенесли поездки на осень или на следующий год», — сказала Tribuna.ee директор одного из таллиннских турагентств Хелен Нооркыйв. С другими мнениями можно ознакомиться по этой ссылке.

*MTÜ Eesti Maaturism основали в 2000 году. Цель объединения — представлять общие интересы различных предприятий для поддержки развития сельского туризма в Эстонии.

**В середине апреля был Рийгикогу был принят дополнительный бюджет, в котором заложено как получение кредитов предпринимателями через фонд KredEx, так и 25 миллионов евро, которые будут распределяться среди туристических предприятий через Фонд развития предпринимательства (EAS). Как объяснил тогдашний министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару (несколько дней назад он был снят с должности и заменён на Рауля Сиэма), желание предприятий получить финансовую поддержку сразу понятно, но лишь в конце апреля, после одобрения правительством, станет ясно, как именно будет проходить распределение пакета финансовой помощи сектору туризма.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline