Иконников: Как министры-«народники» премьера облапошили

«Они где-то там, витают в облаках. Сели народу на шею и ножки свесили. Вот если бы премьером был я»... Автор Tribuna.ee Александр Иконников вжился в роль Юри Ратаса — и вот что из этого вышло.

1 096

Who is кто?

Достучаться до «небес», или Эй, вы, там, наверху!

«Они где-то там, витают в облаках. Сели народу на шею и ножки свесили». «Им на нас наплевать, воруют». «Себе зарплаты повышают». «Сами не знают, что делать. Или не хотят о нас позаботиться». «Никакого вируса нет». «Это самая страшная эпидемия, вирус ужасен». «Они всё верно делают, поддерживаю, но надо ещё правильнее». «Если бы премьером был я…»

(Узнаёте? Наши с вами комментарии в соцсетях. И карикатурки там всякие. Например, визит к гинекологу теперь по «Скайпу»).

Ключевая фраза — о премьере. «Вот был бы я на месте Ратаса, я бы…» Ну, что бы ты бы? Шекспира на нас нет. А драма с элементами комедии, ой, как кстати пришлась бы.

А давайте попробуем, взяв публикации в прессе, представить картинку, как они там всё решают.

Конечно, пользуясь эзоповым языком. Ибо умный не скажет, дурак не поймёт.

В гостях у Стенбока

Пьеса в одном акте

Итак, комната совещаний правительства. Небожители сидят вокруг стола. Только одно маленькое примечание по делу. Исходим из простой истины: все небожители — обычные люди. Ходят, спят, едят, нужду справляют, с жёнами и детьми иногда конфликтуют, с тараканами борются и не любят клопов. Как мы. Как ты и я. С тараканами в голове не борются. Ибо те определяют уровень что грузчика, что министра, что премьера. Грузчик тут на первом месте. Он работает. Мешки ворочает, в отличие от названных господ. Но — к акту.

Премьер*. Господа, я собрал вас порешать тут меры борьбы. Что дальше делать будем? Как бюджет распределять по-нашему разумению станем, как бороться с населением станем? Пудры для мозга достаточно завезли, лапши. С масками наоборот.  Кому первому слово?

Министр внутренних дел. Я о бюджете. У нас в рядах есть предатель.

Все. Батюшки! Чур меня! И хто это?!

Министр ВД. Мы не победим, если в очередной раз не сменим министра экономики и инфотехнологий. Если сменим — победим. Это министр Кару.

Каймар Кару и премьер-министр Эстонии Юри Ратас (справа). Фото: facebook.com/stenbockimaja

 

Премьер (робко). Я извиняюсь, но это… это же ваш назначенец, третьим был по счету. Что он натворил? Вроде всё правильно делал, авторитет успел завоевать. Или нет?

Министр ВД. Вот именно! Мой недогляд. Авторитет вреден. И сынок мой, славный наш министр финансов, тоже профукал. В общем, не того мы министром назначили. Думали, он консерватор, а он либерал оказался, подлец. Такое дело: мы ему по-хорошему объясняли. Вступай в ряды нашей лучшей в мире и окрестностях партии. Он же бес-пар-тий-ный! Четыре раза сигналили: Кару, вступай в EKRE!!! Ни в какую. Не слушался, честь не отдавал и во фрунт не тянулся. Не кланялся. Прекословил. Поперёк шел. Дерзил! Делами занимался!

Премьер. Нет, ну так нельзя, над нами смеяться будут. Четвёртый министр придёт всё на одно и то же место, не хочу я так, надо оставить этого, пусть, лишь бы дело делал…

Министр ВД и Министр финансов (в один голос). Цыц!!! Ты кто такой? Ты как премьером стал? Ты что такой неблагодарный? А вот мы вашу-нашу коалицию похерим, ты где окажешься, ась?! Ты кому нужен будешь? Выпаааалнять!

Премьер (привычно бледнея). Есть, Ваши Высокопревосходительства!

Министр ВД. Ну, Юрок, ну сколько можно рыпаться? Ты вот нам тут фрондируешь. Хорошо, мы тут все свои. Или… кто-то (обводит взглядом компанию, все согласно кивают, глядя в стол).  Сынок, поясни, что будет при дележке бюджета.

Министр финансов. Щас, папа. Итак, как говорил мой отец, из должности министра надо выжимать всё. Особенно политические дивиденды в свете предстоящих выборов. Все согласны. Я не спрашиваю, я утверждаю. Выборы, господа, это партийные кассы. Так? К нам придут с просьбами о финансовой помощи кто? Правильно. Бизнес. С протянутой рукой. Они ж во время коронакризиса на грани разорения. Когда такая лафа повторится? И мы станем с ними ласково беседовать. Такие нежные объятья анаконды: «А с кем ты, дружок? Кому жертвовать денежку станешь? На выборы кому милостыньку подашь, если мы тебе из заёмных кредитных денег вспомоществование дадим? Будешь ли ты нам верным? А не хочешь ли ты в партию нашу вступить?» Тем и дадим, кто поклянётся и в верности нам присягнет.

Министр финансов Мартин Хельме и министр внутренних дел Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Премьер. Разрешите спросить, Ваше Высочество? А наша партия как же…

Министр ВД. А ты веди себя хорошо. И посмотрим. А пока велю назначить министром вместо Кару моего советника, Рауля Сиэма. И быстро!

Премьер. Слушаюсь, Ваше высокопреосвященство! Заседание окончено. Я поеду в Кадриорг, к этой вражине нашей… президентше. Утверждать будем. Где ваш парень?

(Из стены выходит человечек в костюме с галстуком. Премьер и человечек уходят. Все встают, проходят мимо министра ВД, прикладываются к его ручке и выходят работать.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и новый министр внешней торговли и информационных технологий Рауль Сиэм (слева). Фото: president.ee

Слышны обрывки разговоров. «Как ты собираешься прибавку к зарплате депутатам Рийгикогу употребить?..» «Слетаем сегодня на юг, уток постреляем в Вырумаа, на озерах? Вертолёт? Челобитную министру ВД подал еще неделю назад, изволили благословить…»)

(Занавес)

Нет, ну люди как люди, говоря словами Воланда. Небожители на двоечку с минусом, если честно. А народ… Ну, что народ. Вслух безмолвствует. В сетях бурчит. Побурчит и перебродит сусло.

Кто заболеет, кто нет. Главное, «когда мы будем делить наши деньги?», как говорил Михаил Самуэлевич Паниковский. Кто выживет, тот и выживет. А выборы — вон они, уши из-за горизонта торчат уже. И шевелятся даже.

*Премьер-министр Эстонии — председатель правящей Центристской партии Юри Ратас. В коалицию с центристами входят партии EKRE (Эстонская консервативная народная партия) и «Отечество» (Isamaa). Министр внутренних дел Эстонии — глава партии EKRE Март Хельме, министр финансов — его сын Мартин Хельме. 17 апреля Каймара Кару отозвали с поста министра внешней торговли и информационных технологий по той причине, как он написал в своём Facebook, «сотрудничество не ладится, и партия тоже недовольна». Новым министром был назначен Рауль Сиэм, который до вступления в эту должность был советником министра внутренних дел.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline