Осенью крепкий алкоголь в Эстонии вновь подорожает

Экономическая ситуация в Европе из-за военных действий в Украине не обошла стороной и производителей крепких алкогольных напитков. Ожидается, что к осени не только поднимутся цены на данную продукцию, но возможно также и сокращение ассортимента.

970

Как и все остальные крупные производители, сектор алкогольной продукции столкнулся с высокими ценами на энергоресурсы, проблемами с поставками и доступностью сырья и материалов, сообщает ERR.

«Мы отдаём себе отчёт в том, что если нам будет постоянно не хватать спирта или пробок, то нам придется выбирать, какие изделия производить. У нас есть такой кризисный план, но пока нам ещё не пришлось его запустить», — сказал директор по продажам Liviko Рагнар Китс.

Он также посетовал, что для одной из известных марок водки, производимой эстонским заводом, закончились бутылки, и по крайней мере в ближайшие пару месяцев решить эту проблему вряд ли получится. Скорее всего, этот напиток просто исчезнет на какое-то время с полок магазинов.

Для компании Moe Peenviinavabrik уход с эстонского рынка российского и белорусского алкоголя сыграл на руку, продажа их продукции улучшилась. Но производить алкоголь стало сложнее из-за роста цен на энергию и очень высоких расходов на логистику.

По словам менеджера по продажам предприятия Свена Сульга, рожь для производства спирта подорожала более чем наполовину, а затраты на логистику — на 16%.

На сегодняшний день розничные цены на крепкий алкоголь с конца февраля выросли на 10-20%, а осенью ожидается ещё более существенный рост.

«Нам поступают сигналы о проблемах с бутылками, этикетками. Мы знаем, что может быть дефицит зерна. Сегодня очень сложно сказать, насколько вырастут розничные цены в связи с этим», — сказал исполнительный директор Rimi Вайдо Падумяэ.

Читайте по теме:

Ночной мэр Таллинна: Алкоголь в Эстонии слишком доступен — и далеко не только молодёжи

Алкоголь и сигареты убивают — подтверждает статистика смертей в пожарах

Тарту — алкогольная столица Эстонии?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline