Ида-Вирумааская сланцевая зола превращается… в CaCO3, инвестиции и рабочие места

"Верите ли вы, что из нарвских гор золы можно сделать кристально-белый порошок — карбонат кальция? Я уже верю. Нарва — на пути к циркулярной экономике", — написала мэр города Катри Райк. Ведь как стало известно на этой неделе, экологическая компания Ragn-Sells завершила анализ расположения завода по обогащению сланцевой золы и планирует в ближайшее время представить городу Нарве ходатайство о строительстве завода в непосредственной близости от золоотвалов Балтийской электростанции.

570
Мэр Нарвы Катри Райк и карбонат кальция (CaCO3). Фото: facebook.com/katri.raik

 

Компания Ragn-Sells рассмотрела восемь возможных мест для строительства завода — в уездах Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа.

«Везде есть свои преимущества, но возможность построить производство в непосредственной близости от золоотвала говорит в пользу Нарвы. Близость золоотвала поможет предотвратить воздействие транспортировки золы на окружающую среду, кроме того, там уже имеется, наряду с логистической инфраструктурой, необходимое электро-, водо- и теплоснабжение», — пояснил руководитель проекта Алар Салусте, добавив, что для окружающей среды и местных жителей крайне важно, чтобы новый завод был построен на существующей промышленной территории.

 «Зола десятилетиями считалась отходами, ей до сих пор не могли найти подходящего применения. Нашей отправной точкой является использование золы в качестве сырья для производства высокочистого карбоната кальция, который используется, например, в производстве напольных покрытий, красок, а также для придания веганскому молоку белого цвета. Помимо карбоната кальция, в золе есть и другие материалы, такие как кремний, магний и алюминий, которые в будущем также могут быть использованы в качестве материалов», — рассказал о перспективах Салусте.

Из гор золы делают напольные покрытия. Фото: Ragn-Sells

 

До 100 прямых и около 400 косвенных рабочих мест

Ragn-Sells планирует начать полномасштабное производство карбоната кальция в 2027 году, предварительно осуществив необходимое планирование и проведя согласования — соответствующие заявки компания подаст в Нарвскую городскую управу уже в ближайшее время.

Планируемый завод сможет перерабатывать миллион тонн сланцевой золы в год, в результате чего будет производиться около 500 000 тонн высокочистого карбоната кальция. Инвестиции в строительство завода составят 250 миллионов евро — они создадут до 100 прямых и порядка 400 косвенных рабочих мест. Прежде чем возводить основной завод, Ragn-Sells хочет построить небольшой «демонстрационный» завод, где от начала до конца будет обкатан весь технологический процесс.

 «Перед строительством полномасштабного завода мы испытаем весь технологический и производственный процесс на миниатюрной демонстрационной установке, которая почти в 50 раз меньше основного завода. Строительство мини-завода максимальной площадью в 1000 квадратных метров, ежегодно производящего 10 000 тонн карбоната кальция, разумеется, затратный промежуточный этап, но поскольку сейчас в мире просто нет сопоставимой экологичной технологии, прежде чем осуществлять большие инвестиции, мы должны убедиться в том, что всё работает должным образом. Маломасштабное производство также даст местным жителям возможность познакомиться с процессом и вселит уверенность в том, что наш завод — экологически чистый, не загрязняет атмосферу, не шумит и пылит», — отметил Салусте.

Пробы, взятые из зольных гор. Фото: Ragn-Sells

 

Разработчики уверяют: экологично, без запаха и шума

Технология, созданная в сотрудничестве между Ragn-Sells, Тартуским университетом, TalTech и несколькими международными лабораториями, позволяет производить сверхчистый, экологически чистый карбонат кальция из оставшейся после производства электроэнергии золы. Во время производства не возникает выбросов в атмосферу, поскольку процесс сжигания не используется. Необходимая для производства вода постоянно циркулирует и используется повторно, а все побочные продукты направляются в переработку. Замкнутый производственный процесс и использование современных технологий предотвращают появление шума и запахов.

Для проекта обогащения сланцевой золы Ragn-Sells учредила дочернее предприятие RS OSA Projekt OÜ и уже инвестировала в проект почти 2 миллиона евро. Партнёрами проекта являются Eesti Energia AS, EAS, Archimedes, а также международные компании Tarkett и Gealan. Обзорную информацию о проекте по обогащению сланцевой золы можно найти на сайте www.osaservice.ee.

Читайте по теме:

В Ида-Вирумаа заложили краеугольный камень устойчивой химической промышленности

Катри Райк: В Кадриорге заботятся о Нарве и понимают её

Пластиковые отходы в Ида-Вирумаа начнут превращать в масло и газ

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline