Rail Baltica: как жители Эстонии относятся к проекту и что их волнует

В начале 2022 года был проведён ежегодный опрос жителей стран Балтии по поводу их отношения к глобальному проекту Rail Baltica.

1 370

Результаты показали, что поддержка крупнейшего в странах Балтии проекта железнодорожной инфраструктуры в сравнении с прошлыми годами немного выросла во всех трёх странах. Самая большая поддержка проекта — в Литве, где положительное отношение более чем у 70% опрошенных, за ней следуют Латвия (66%) и Эстония (47%), сообщает сайт Rail Baltica.

А вот известность у проекта самая высокая, как выяснилось, в Эстонии, где осведомлёнными касательно Rail Baltica в 2021 году себя назвали 23% респондентов. В Латвии и Литве эти показатели — 17 и 12 процентов соответственно. В целом известность проекта в странах Балтии не менялась с 2020 года.

Эскизное решение терминала в Юлемисте. Фото: facebook.com/RailBalticaGlobalProject

 

Опрос общественного мнения показал, отметил председатель правления и исполнительный директор RB Rail AS Агнис Дриксна, что в Латвии и Литве в числе самых важных вопросов, представляющих интерес, например, вопрос «Как быстро можно будет перемещаться и добираться до других городов Европы?»:

«В Эстонии самый насущный вопрос до сих пор такой — «Как проект влияет на окружающую среду?». Так как проект Rail Baltica в странах Балтии дошёл до новой фазы масштабного строительства, то в этом году обратим намного больше внимания на практичную ежедневную информацию, разъяснения, образовательную деятельность (что и как делается)».

Агнис Дриксна. Фото: railbaltica.org

 

Результаты также показали, что чаще всего в контексте проекта упоминаются поезда в Европу, Берлин или страны Балтии и высокоскоростные поездки. Основная причина положительной оценки Латвии — ассоциация проекта с терминами «современный проект» и «проект будущего». В Литве и Эстонии положительная оценка респондентов в основном основывалась на возможности путешествовать с большим комфортом.

*В веб-опросе приняли участие 3000 человек в возрасте от 18 до 75 лет (в Латвии — 1003, в Литве — 1006, в Эстонии — 1004).

Читайте по теме:

Rail Baltica: Эстония намерена воплотить в жизнь мечту Леннарта Мери

Rail Baltica мчится к «зелёной» энергии — на 100%

Железнодорожное движение от Лелле до Пярну восстановили ради Rail Baltica

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline