Исследование: насколько успешны программисты в Эстонии

Эстонская компания проанализировала рынок труда в IT-сегменте в странах Балтии и в Украине и считает, что украинцев в Эстонию для развития экономики разумно привлекать не на сбор клубники, а именно на работу в сферу IT-технологий.

609

Согласно исследованию Software Development Academy, сообщили аналитики действующей в Эстонии международной технологической компании RIA.com Marketplaces (далее — RIA), в странах Балтии сейчас работают больше 26 тысяч программистов. В Беларуси и Украине, к примеру, данный показатель выше. По данным RIA, в Беларуси сейчас трудится около 70 тысяч, в Украине же — около 200 тысяч IT-специалистов.

И, уверен член правления RIA Артём Уманец, этот показатель будет только расти.

«За последние пару лет количество IT-специалистов в Эстонии существенно возросло. То же самое можно сказать и про Украину. Ещё несколько лет назад там было около 100 тысяч программистов. Многие из украинцев ищут работу в Прибалтике. И не собирать клубнику, а производить всемирно известные IT-продукты. Многие из украинцев и белорусов сейчас перебираются в Латвию. Налоги платятся, экономика идет вверх, поэтому и Эстонии срочно нужно задуматься, как привлекать IT-специалистов из Украины, чтобы и наша экономика тоже росла. Например, если говорить о ВВП за 2019 год, то быстрее всех рос сектор информации и связи, добавленная стоимость выросла на 29%. Сможет ли сбор клубники дать такой результат? Ответ очевиден», — сказал Уманец.

Зарплаты в IT-секторах стран Балтии, Беларуси и Украине

Эстония

Согласно сайту palgad.ee‌ ‌(анализирует‌ ‌информацию‌ ‌по‌ ‌рынку труда и зарплате), в Эстонии месячная зарплата в сфере информационных технологий варьируется от 914 до 3129 евро. Всё зависит от того, чем занимается программист, какие у него навыки и опыт работы. Конечно, есть уникальные предложения с зарплатой от четырёх тысяч евро в месяц и выше, но такие вакансии единичные.
По данным сайта Департамента статистики, средняя зарплата в IT-секторе в первом квартале 2020 года составляла 2537 евро (брутто). Средняя же зарплата по стране в первом квартале 2020 года вернулась к прошлогоднему уровню — 1404 евро.

Латвия

В Латвии самые востребованные профессии — водитель-дальнобойщик, строитель, топ-менеджер и  IT-специалист. По данным сайта algas.lv, в Латвии программистам платят от 846 до 2346 евро в месяц, не включая топ-вакансии. Средняя же зарплата в IT-секторе составляет 2644 евро (брутто, по данным за весь 2018 год). А в исследовании Analysis of IT professionals and Bootcamps говорится о том, что среднемесячная зарплата у программистов в Латвии составляет около 3000 евро в месяц, или же 36 тысяч евро в год. По данным статистического агентства Латвии, средний уровень дохода латвийцев в первом квартале 2020 года достиг показателя 1100 евро в месяц без учёта налогов.

Литва
По уровню средних заработных плат Литва не уступает балтийским соседям. В среднем программист в этой стране получает 2584 евро в месяц (брутто). По официальным данным Департамента статистики Литвы, средняя зарплата в этой стране в 2020 году составляет 1381 евро в месяц до уплаты налогов.

Беларусь
Средняя зарплата в IT-секторе в Беларуси меньше, чем в странах Балтии. По данным сайта dev.by, в первом квартале 2020 года она составляла 1683 евро. Но если учесть среднюю зарплату по стране в 404 евро, то это показатель весьма неплохой.

Украина
По подсчётам сайта dou.ua, количество IT-специалистов в Украине в 2019 году достигло отметки в 190 тысяч людей. И средняя зарплата в IT-секторе в первом квартале 2020 года составляла 1725 евро. Стоит уточнить, что уровень зарплаты зависит от опыта и занимаемой должности. Например, менеджер продукта в среднем получает 2100 евро, бизнес-аналитик — 1575 евро, веб-дизайнер — 1050 евро. А зарплата у руководителей IT-проектов достигает и 5 тысяч евро. Стоит подчеркнуть, что средняя зарплата в Украине сейчас составляет всего 368 евро.

Читайте по теме:

Экономика Эстонии рухнет без украинцев?

Безработные эстонцы или украинцы — кто «вытянет» сельское хозяйство Эстонии

Посольство Украины: Мы постоянно получаем хвалебные отзывы об украинских работниках в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline