Экономика Эстонии рухнет без украинцев?

Отток рабочей силы из Украины уже нанёс серьёзный удар по всему бизнесу Эстонии: начиная от строительства и заканчивая сельским хозяйством, отмечают в международной технологической компании из Эстонии.

989

Из-за пандемии коронавируса пределы Эстонской Республики покинули тысячи зарубежных работников, пишут представители международной технологической компании RIA.com Marketplaces OÜ (далее — RIA). Только украинцев, по официальным данным, в Эстонии на начало 2020 года находилось более десяти тысяч, и многие из них с началом пандемии также вернулись на родину. Такой расклад пагубно сказался на различных сферах эстонского бизнеса — от сельского хозяйства до строительства.

Бьют тревогу, например, эстонские фермеры, которые просят правительство разрешить въезд украинцам, которые должны были приехать для сбора клубники. А эстонская компания Frigohans OÜ заявляет, что сейчас катастрофически не хватает водителей (ими также работали украинцы) — под угрозой таким образом перевозки продуктов и медикаментов.

Вернувшиеся граждане Эстонии гастарбайтеров замещать не будут

При этом, уверены в RIA, пробел не будет восполнен теми жителями Эстонии, которые вернулись с заработков из, к примеру, Финляндии и Швеции.

«Эстония на данный момент зависит от украинцев как никогда. Если стройки могут подождать, то продовольствие — нет. Эстонцы, которые работали за границей и вернулись назад, не будут работать на тех же условиях и за ту же заработную плату, что и украинцы. Поэтому многим компаниям придётся поднимать оплату труда, чтобы обойтись без иностранной рабочей силы. А когда откроют границы, компаниям нужно будет предлагать и для украинцев более выгодные условия, сказал член правления RIA Артём Уманец.

Артём Уманец. Фото: ria.company

Стоит отметить, продолжил Уманец, что отток украинцев создал проблему и в сегменте аренды жилплощади:

«Если раньше из-за буквально нахлынувшей украинской рабочей силы стоимость аренды квартир взлетела вверх, то теперь она будет снижаться».

Как писал Tribuna.ee, окончание чрезвычайного положения в Эстонии не отменило «красный свет» для большинства иностранных работников: граждане третьих стран, находящиеся за границей, не могут на данный момент въезжать в Эстонию.

А большинство тех, кто прибыл для краткосрочной работы, должны будут покинуть страну. Это сделано, как сказал глава МВД Март Хельме, по двум причинам: не допустить вновь распространения коронавируса и позволить жителям Эстонии, потерявшим в кризис работу, трудоустроиться. Исключением является краткосрочная занятость в сельскохозяйственном секторе: работники этой сферы могут отработать в Эстонии до конца июля. 

Читайте по теме:

Эстонские фермеры: Нам нужны украинцы!

На сборе клубники — как раньше обходились без украинцев

Первомай в Эстонии: как коронавирус повлиял на профсоюзы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline