Отчёт Европейской счётной палаты за 2022 год: в расходах ЕС допущено много ошибок

На открытом заседании Рийгикогу в понедельник, 23 октября, член Европейской счётной палаты Кейт Пентус-Розиманнус представила комиссии по делам Европейского союза, финансовой комиссии и специальной комиссии по контролю государственного бюджета обзор выполнения бюджета ЕС и законности использования денежных средств за предыдущий год.

438

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн отметила, что на протяжении последних лет Европейский союз столкнулся с рядом неожиданных кризисов и был вынужден тратить крупные суммы на их разрешение, что повышает и бюджетные риски. Она добавила, что, согласно аудиту, в прошлом году в расходах ЕС было допущено значительно больше ошибок, чем на протяжении предыдущих лет.

Председатель специальной комиссии по контролю государственного бюджета Урмас Рейнсалу отметил, что на бюджет ЕС и его покупательскую способность влияют высокая инфляция и повышение процентных ставок, возросшие долговые обязательства и необходимость поддерживать Украину. Поэтому важно крайне тщательно следить, чтобы желаемые результаты были достигнуты.

По словам председателя комиссии по делам Европейского союза Лийзы Пакоста, необходимо проследить, чтобы Эстония и в будущем добросовестно использовала европейские средства, но делать это можно более инновационно, например, используя инновационные тендеры, в рамках которых публичный сектор будет искать наилучшие решения возникших проблем. Она добавила, что, по её оценке, следует быть гибким там, где это дозволено.

Согласно годовому отчету Европейской счётной палаты за 2022 год, годовой бухгалтерский отчёт ЕС за предыдущий бюджетный год даёт достоверный и правильный обзор финансового положения союза и в доходных сделках ошибок не допущено. В то же время, по оценке аудиторов, погрешность в расходах бюджета ЕС на сумму 196 миллиардов евро выросла до 4,2 % (в 2021 году 3 %). Оценочная погрешность – это предположительный объём средств, использованных с нарушением предписаний ЕС и государств-членов.

По мнению аудиторов, две трети (66 %) прошедших проверку расходов являются расходами с высоким риском. Их объёмы выросли по сравнению с 2021 годом (63,2 %). В отношении таких расходов зачастую применяются сложные правила и критерии для получения финансирования, ввиду чего растут и риски возникновения ошибок.

Аудиторы также пришли к заключению, что на потраченные в рамках Фонда восстановления и устойчивости 46,9 миллиарда евро влияют связанные с корректностью проблемы и недочеты, выявленные в системах контроля государств-членов. Однако эти ошибки не носят сквозной характер.

Читайте по теме:

Бюджетные правила Эстонии приведут в соответствие с законодательством ЕС

Каллас: Эстония готова лишиться европейских субсидий при вступлении Украины в ЕС

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern