Социальная защита в Эстонии полна дыр — как её залатать
Кризис COVID-19 ускорил изменение традиционных форм рабочей деятельности и расслоение рынка труда, что делает работников всё менее социально защищёнными. Выход пытаются найти в Центре мониторинга развития*.
Центр мониторинга развития организует веб-семинар, который проходит в четверг, 22 апреля, и называется «Будущее социальной защиты — индивидуальные накопительные счета?».
«Работа становится всё более виртуальной и глобальной, что приводит к упадку традиционных трудовых отношений и появлению новых рабочих форм. Платформенная работа, виртуальная работа, цифровые кочевники, работодатели сами себе и независимые договорные партнёры — всех их объединяет рост ответственности и рисков в качестве сотрудника, а также „дырявая“ социальная защита», — сказала руководитель Центра мониторинга развития Теа Данилов.
Она отметила, что не все поспевают за стремительными изменения на рынке труда:
«Необходима новая система социальной защиты, которая подошла бы для работников нового типа и тех, кто нуждается в помощи. Если растущая доля работников автоматически не имеет права на медицинское страхование и пенсии, связанные с трудоустройством, как с этим можно справиться?»
По словам эксперта Центра мониторинга развития Йоханны Валлисту, одна из возможностей — использовать в социальной защите индивидуальные счета, или так называемые «счета жизни», которые больше не будут связаны с определёнными трудовыми отношениями.
«Например, предпринимательский счёт в Эстонии — хороший и очень простой пример. На предпринимательском счету накапливается весь доход человека от различных работ, который облагается налогом по определённой ставке, и если превышается установленное предельное значение, то вы также получаете и медицинскую страховку», — объяснила Валлисту.
Эксперт добавила, что в мире накопительные счета некоторое время уже успешно используются:
«К примеру, были созданы счета здравоохранения, счета образования и пенсионные счета, но есть и несколько комплексных решений, которые помогли бы людям адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда в долгосрочной перспективе».
*Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.
Читайте по теме:
Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии
Исследование: Бедные слои населения Эстонии всё больше платят за медицину
Комментарии закрыты.