В Эстонии повышается пенсия по старости

Эстонские пенсии вырастут с 1 апреля, пенсия по старости — в среднем на тридцать евро.

636

Правительство Эстонской Республики на этой неделе утвердило пенсионный индекс в размере 1,016 — это означает, что с 1 апреля пенсии за счёт индексации вырастут в среднем на 8,4 евро.

Решением прошлого правительства под руководством председателя Центристской партии Юри Ратаса, пенсии будут повышены и во внеочередном порядке. При пенсионном стаже от 44 лет пенсия по старости увеличится на 24,29 евро (до 552,38), к этой сумме добавится надбавка 3,6 евро за воспитание каждого ребёнка. Также будет сделан перерасчёт пенсий по нетрудоспособности.

«За счёт ежегодной индексации пенсии растут, однако этого недостаточно. Именно поэтому по инициативе центристов два года подряд проводилось внеочередное повышение пенсий. Сейчас мы добиваемся, чтобы пенсии во внеочередном порядке были повышены и в следующем году. Повышение базовой части пенсии коснётся порядка 330 тысячи тысяч человек», — сказал Юри Ратас.

Пенсии в числовом выражении

Базовая часть пенсии после индексации составит 219,3 евро, а годовая оценка пенсии — 7,206 евро. После индексации базовая часть пенсии вырастет на 16 евро и составит 235,3 евро. За счёт этого повысятся и другие государственные пенсии. Народная пенсия после индексации вырастет на 30 евро и составит 255,17 евро. Также увеличится надбавка за воспитание каждого ребёнка — она составит 3,6 евро.

«Повышение пенсий — это принципиальное и важное направление, чтобы сократить неравенство. Особенно в нынешнее время, когда вызванный пандемией кризис проблему социального неравенства может усугубить. Пенсии по старости должны расти быстрее, чем дорожает жизнь, поскольку положение наших пенсионеров — одно из самых сложных в Европе. В 2019 в относительной бедности в Эстонии проживало более 40% пенсионеров. Это несправедливо и ущемляет достоинство государства и народа, поэтому необходимо продолжать предпринимать шаги для повышения благосостояния пожилых людей», — отметил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Юри Ратас подчеркнул, что и в 2022 году целями являются как повышение пенсий во внеочередном порядке, так и освобождение средней пенсии по старости от подоходного налога.

«Внеочередное повышение пенсий — в числе наших приоритетов, соответствующее предложение мы направим в кабинет министров», — добавил экс-премьер.

Читайте по теме:

Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном королевстве»

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

12 важных пунктов о II пенсионной ступени

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline