Пентус-Розиманнус: EKRE пытается лишить Эстонию миллиарда евро

Министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ) осудила желание национал-консерваторов отказаться от кризисных денег Евросоюза. Примечательно, что представители оппозиции использовали недавний метод реформистов — сотен пустых по сути, но требующих рассмотрения поправок.

583

«Говорят,  одобрение Фонда восстановления Европы, который принёс бы для Эстонии порядка миллиарда евро в парламенте заблокировала EKRE (Эстонская консервативная народная партияРед.), представив примерно 700 бессодержательных поправок», — написала Кейт Пентус-Розиманнус на своей странице в Facebook.

Глава Министерства финансов отметила, что в таком поведении национал-консерваторов сошлись две вещи:

«Во-первых, высший цинизм „экреитов“, с помощью которого они пытаются помешать открытию  долгожданного в экономике кризисного пособия Европейского союза. Во-вторых, абсолютная гармония с высказанной руководителями EKRE целью приступить к работе в парламенте с целью вывести Эстонию из Евросоюза. Разумеется, мы не дадим им загнать Эстонию в угол».

Скриншот: facebook.com/pentusrosimannus

 

Примечательно, что представители в недавнем прошлом коалиционной партии EKRE в данном случае использовали оружие ныне правящей Партии реформ. Будучи в оппозиции, в начале этого года реформисты подали тысячи поправок к законопроекту о проведении референдума, одной из тем которого должен был стать вопрос о статусе брака. Часть поправок описал тогда депутат (фракция EKRE) Пеэтер Эрнитс, который увидел кипу бумаг с поправками в стенах здания парламента:

«Пролистал бумаги, не поверил, какими глупостями занимаются с серьёзными лицами мои коллеги. Бывший руководитель Сил обороны, генерал Лаанеотс предлагает осушить эстонские озёра, когда-то бывший министром социальных дел и министром сельской жизни Урмас Круузе — запретить продажу книг, недавний зампрезидента Банка Эстонии Андрес Сутть вынашивает мысль отменить школьные каникулы, а главный секретарь Партии реформ Эркки Кельдо хочет запретить использование шариковых ручек«.

Не состоялся референдум по вопросу брака, правда, не из-за успешного воздействия поправок, а по причине распада коалиции.

Стоит отметить, что парламентская фракция EKRE и ранее была скептична в отношении так называемого «спасательного пакета» Евросоюза, о чём заявлял ещё летом председатель фракции Сийм Похлак. Подробнее об этом можно прочесть в материале Tribuna.ee по этой ссылке.

Читайте по теме:

Вопрос для референдума: Жилось бы лучше Эстонии в составе России?

Кредиты или свои резервы против кризиса — почему Эстония выбрала первый вариант

Хельме: Оппозиция хочет впустую потратить миллионы евро налогоплательщиков Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline