Незримая энергосвязь стран Балтии с Россией пока ещё существует

С середины мая из-за санкций Россия больше не может продавать электроэнергию Финляндии и странам Балтии. Но ещё какое-то время электроэнергетическая система Эстонии, Латвии и Литвы будет связана с Россией, находясь в одном частотном диапазоне, где частота будет централизованно управляться из Москвы.

736

Экспорт электроэнергии из России в Финляндию закончился 14 мая, в Литву и Латвию — 20 мая. Эстония уже много лет не покупает электроэнергию напрямую у России, пояснил начальник отдела энергетического рынка Elering Эркки Сапп в интервью ERR.

По его словам, страны Балтии используют электрические соединения с Россией для поддержания стабильной частоты 50 Гц в своей сети.

Эркки Сапп. Фото: Elering.ee

 

«Мы находимся в той же полосе частот, что и Россия. Поскольку линии всё ещё существуют, и они являются линиями переменного тока, по ним постоянно течёт определенное количество электричества. Так как электроэнергетическая система — производство и потребление — должны постоянно находиться в равновесии, но полного баланса в электроэнергетической системе достичь невозможно, всегда будет некоторый дисбаланс, и по этим линиям будет течь некоторое количество электроэнергии», — сказал Сапп.

«Идея сохранения баланса в системе электроснабжения заключается в том, что если у нас не будет баланса — например, если выработка будет меньше потребления — частота начнет падать. Но частота всегда должна быть пятьдесят герц, иначе электрическая система перестанет работать», — добавил он.

Сапп подчеркнул, что цель местных системных операторов заключается в том, чтобы ежечасно удерживать дисбаланс в равновесии. А в начале июня было решено стараться держать его на нуле или в профиците, чтобы не приходилось покупать эту услугу у России.

Представитель Elering также сообщил, что договор стран Балтии с российской энергетической компанией «Интер РАО» на оказание услуги резерва управления частотами действует до конца года, однако страны Балтии пытаются использовать её таким образом, чтобы не приходилось платить деньги этой компании. Ранее приобретаемая у «Интер РАО» услуга резерва управления частотами стоила 1-2 миллиона евро в месяц для трёх стран Балтии.

По словам Саппа, если Эстония и другие страны Балтии сейчас выйдут из российской энергосистемы, им придётся начать балансировать балтийскую энергосистему, что будет сложнее и дороже, чем сегодняшняя российская электроэнергия. Однако отключение от российской электросети, планируется на данный момент, должно завершиться к 2025 году.

Читайте по теме:

Цингиссер: Коалиция намеренно удерживает высокие цены на электричество

Зелёная энергия — быть или не быть

Без газа и электричества из России и без проблем? Обсуждает Рийгикогу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline